您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>人命关“水”:是真言

人命关“水”:是真言

2012-06-18

  人命关“水”:是真言

  文章关键词:科学饮水,饮水健康,纯水机

  “人体体重的60%-65%是水!对于婴幼儿能达到70%甚至更多。”在采访中,几位营养专家不约而同地对记者如是说。在《本草纲目》中,李时珍就将水列为各篇之首,水对于人体的重要程度由此可见一斑。

  那么,在炎炎夏日我们究竟该怎么喝水,喝什么水更加有益于身体健康呢?

  喝水的标志不是“渴”

  医大二院营养部王福先教授说,是不是该喝水,决不能以是否口渴为标志。当人感到口渴时,人体丢失的水分已经达到体重的2%左右,随汗液、尿液以及呼吸等过程排出体外的水分,携带着许多电解质,而正是这些电解质对于维持人体内部环境起着至关重要的作用。过多水分的丧失使人体的正常代谢受到威胁。正常情况下,成人每天补水量标准是40ml每千克体重,也就是2500—3000ml,儿童大约是60-80ml每千克体重,婴幼儿100-150ml每千克体重,这包括从其它食物中获得的水分。人体补水应该养成提前补水、持续补水的习惯。口渴时的狂饮、畅饮对身体健康危害最大,短时间内集中大量饮水,血液和间质液就补充衡释,水渗透到细胞内使细胞肿胀而发生水中毒。其临床表现为头昏脑涨、呕吐、乏力,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。值得注意的是,运动量较大以及在高温环境下作业的人员,持续补水和提前补水十分重要,而且最好是饮用添加少许食盐的淡盐水,以补充因大量排汗而丧失的电解质。

  喝水方式有讲究

  有许多朋友在夏天喜欢喝“瓦凉瓦凉”的冰镇水。其实这绝对是错误的。王教授解释说:“无论成年人还是婴幼儿,最好是饮用温水。在夏季天气较热的情况下,也可以喝在室温环境下冷却的白开水,而绝不应该喝冰镇的水。冰镇过的水的确可以使口腔周围变冷,但对血管的刺激过于强烈引起收缩,造成血液循环不畅。尤其对胃黏膜的刺激很容易引起消化功能紊乱,重者还会引起胃痉挛和腹泻。饮用温水,不仅避免了对人体器官的刺激,也有利于人体对水的吸收,达到清凉解渴的作用。”从补水时间上王福先教授说,每日清晨喝一杯水,可以降低血液粘稠度,促进血液循环,对于中老年人还可以预防形成血栓塞。另外,在饭前半小时到一小时内,适量饮水可以诱发胃酸分泌有助于消化食物。但饭后一小时内最好不要饮水,以免稀释胃液降低消化能力。

  生理学角度品水

  “作为七大营养素之一的水,饮用含有适当的矿物质的水,对保护人体细胞安全和身体状况非常重要。”医大一院营养专家付秋凡教授强调说。针对饮用水市场上品种众多,付秋凡教授分析说:“人们最好喝PH值呈弱碱性的水。对人体而言,PH值最佳值为7到7.5,也就是说中性略偏碱性(弱碱性)的水最符合人体内环境。人体所排出的尿液是碱性的,汗液是碱性的,眼泪也是碱性的。而吃的食物中又会产生大量的酸,如果再加上喝酸性水,人体的酸碱就有可能不平衡。而且太纯的水,说白了是滤去水中任何有害物质,也滤去了营养成分的水,而水中的无机物如钙、铁、锌以及其它微量元素,对人体脏器功能的正常运转、新陈代谢和营养素的平衡起着非常重要的作用。”“人体体重的60%-65%是水!对于婴幼儿能达到70%甚至更多。”在采访中,几位营养专家不约而同地对记者如是说。在《本草纲目》中,李时珍就将水列为各篇之首,水对于人体的重要程度由此可见一斑。

  众所周知,由于自然因素和人为因素,原水里含有各种各样的杂质。现在人们越来越关注健康用水,俗话说“药补不如食补”,“食补不如水补”“好水是百药之王、好水是长寿 之源”为了您和您的家人身体健康,请多喝水、喝好水! 莱特莱德水处理设备公司为你创造健康之水,优质之水,生命之水!净水设备,莱特莱德是您的首选~!!!

04.jpg03.jpg01.jpg02.jpg

  文章推荐:你喝够足量的水吗?

经典工程案例