您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>一杯水,生命之树常绿

一杯水,生命之树常绿

2012-06-21

  一杯水,生命之树常绿

  文章关键词:饮水健康,生命之水,饮料

  人要健康地生活,保持饮食的营养平衡必不可少。然而;最重要的是适当地补充水分。喝饮料和饮酒就能补充水分吗?回答是否定的。原因是饮料和洒中含有大量的糖分(砂糖、果糖和葡萄糖),是引发糖尿病等生活习惯病的原因之一。

  人为什么缺乏水分

  最近,研究人员发现,喝水不只是为了补充体内水分,而且有助于改善生活习惯病的病情。就是说,正确的喝水方法有利于身体健康。例如,中老年妇女正确地饮水,有的缓解或治愈了常见的变形性膝关节症、关节炎。

  仔细想来,我们日常补充水分的方法大多是饭后喝茶、喝咖啡、喝饮料和饮酒。茶水等饮料有很强的利尿作用,会过多地排除体内水分,降低体内的水分滞留量。

  换言之,虽然我们有意识地补充了大量水分,但实际上却在不知不觉间出现脱水症状。

  喝水,可以最优先地通过血液,给人最重要的器官——大脑补充水分,因为人必须保持大脑血压的稳定。其次,喝水可以给人体各个器官补充水分。如果体内缺乏水分,各个器官就难以补充水分,同时也无法补充营养素。

  每天最好饮用两升水

  那么,一个人每天喝多少水合适呢?人的体液占体重的55%—60%,可以分为细胞外液(占15%)和细胞内液 (占40%—45%)。人体重的一半以上是水分。血液的80%、器官的70%— 80%是水分,就连坚硬的骨头也含有 10%—40%的水分。

  如果不适当地补充水分,体内水分就会因排尿和出汗而迅速减少,进而引发脱水症状。一个人每天排尿要排掉 1000—1500毫升水分,排便要排掉100—200毫升水分,出汗要排掉600—700毫升水分,肺呼吸要排掉300毫升水分,就是说至少要排掉2000毫升水分。

  因此,一个人一天至少要补充2000毫升水分。有一种说法,成人一公斤体重需要40—50毫升水分。

  在日常生活中,一个人通常一天喝饮料可摄取900—1400毫升水分,在食物中摄取600—700毫升水分,加上体内新陈代谢产生200—300毫升水分,一共摄取了1700—2400毫升水分。然而,由于水分较多的蔬菜摄取量不够和偏爱喝饮料,实际上现代人大多缺乏水分。缺乏水分是造成血液过稠、过黏的原因之一,进而导致内脏器官不能正常工作。结果,容易导致胃肠消化、血液输送营养素、体液浓度调节等失常,久而久之,还会引发腰酸背痛、怕冷症和各种生活习惯病。

  如上所述,一个人一天的水分摄取量是2000毫升。补充水分的最佳方法不是喝饮料,而是喝真正的水。然而,一天要补充2000毫升的水分也不是易事,比如心脏病和肾病患者补充水分就有限制。

  饭前喝三四杯水

  如果可能的话,最好在吃饭前30分钟喝三四杯水。理由是,喝水20分钟后,水可以渗透到体内器官,吃饭时充分地分泌胃液,有助于促进消化。胃膨胀起来,可以分泌促进消化的物质,减轻并改善胃病和胃炎患者的症状。

  您也可以根据人体规律来补充水分。首先,早上起床后喝一杯水,使休息了一夜的胃活动起来,促进肠道蠕动。这种喝水方法特别适合于便秘的人。其次,洗澡后喝一杯水也是不可缺少的。老年人容易出一些与洗澡有关的事故,因此洗澡后必须喝一杯水,这样可以减缓洗澡时血压升高和血掖浓度增大。有人以为洗澡事故大多发生在血压容易上升的冬季,但老年人夏季也可能发生此类事故,必须引起注意。本来血压就高的人,不仅要在洗澡后喝水,最好在洗澡前也喝一杯水。

  入睡前也可以喝一杯水。一般来讲,在晚上十一点左右入睡时到深夜两三点这段时间,我们的血液浓度最大。心肌梗塞、心绞痛和脑溢血往往发生在深夜。从这个意义上说,入睡前喝一杯水十分重要。

  水对生命有多么重要,水与生命息息相关,随着人民物质生活和精神生活水平的不断提高,面对越来越不靠谱的饮水环境,现在很多人都开始用净水器、软水机什么的了,但是面对日趋繁杂的家电市场,我们应该选择什么样的家用净水器呢?莱特莱德水处理设备是您的首选!

04.jpg03.jpg02.jpg01.jpg

  文章推荐:八分之茶遇上十分之水

经典工程案例