您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>“水”动了我们的健康

“水”动了我们的健康

2012-07-03

  “水”动了我们的健康

  文章关键词: 水与健康,饮水安全,纯水机

  完了,连水都不能喝了?近日,“自来水里含避孕药”的消息深深刺痛了许多市民的心,虽然很多人“难以相信”,但也有很多人“将信将疑”。在我国首个饮用水卫生宣传周,饮用水问题再次受到了大家的关注。

  口渴时不宜大量喝水

  怎么饮才健康?

  入夏天气炎热,不少人爱喝冰镇饮料解渴。其实不然,日常生活中的白开水才是最佳饮品,白开水容易透过细胞膜进入细胞促进人体的新陈代谢,增加血液中的血红蛋白含量,增强机体免疫功能,提高人体抗病能力,是最符合人体需要的饮用水。

  同时,在饮水习惯方面,很多人喜欢一次性大口喝水。事实上,中国营养学会建议,喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。一夜的睡眠会丢失不少水分,尽管在起床后没有口渴感,但体内仍然会因为缺水出现血液黏稠。早晨起床后喝一杯凉开水(150毫升)可以降低血液黏度,增加循环血容量。

  另外,很多人认为,口渴时我们体内才需要水、才需要喝水。其实,口渴时机体已经处于缺水状态,并开始利用调节系统进行水平衡的调节,此时饮水虽然可以补充丢失量,并不是最佳的饮水时机,且往往容易一次性饮大量水,加重胃肠负担,稀释胃液而影响消化。

  自来水里惊现黑渣滓

  怎么用才放心?

  “自来水流出了大量黑渣滓,这水还敢用吗?”家住大冶观山路下冯村的纪先生对记者说,他家的自来水流越来越小,起初以为是水龙头坏了,就拧开水龙头查看,这一看可吓了一大跳,纪先生家的水龙头孔已完全被黑色状的杂质堵塞,而这些杂质便是通过自来水冲到水龙头里的。

  据最新的一项数据显示,我国的自来水合格率为83%。应该说,绝大多数城市自来水是符合用水标准的。但是当自来水进入供水系统后,往往由于管网过长,管道陈旧、破损等原因,不可避免地产生铁锈,滋生微生物,也容易造成水质的二次污染。

  除此之外,很多人可能不知道,自来水在24小时内的水质不一样,最差的是早晨。目前,我国使用的自来水管网大多是含铅的镀锌管,使用时间都在5年以上,管壁容易出现腐蚀和污染,导致铅的溶出量增加。当自来水管不用水的时间超过6小时后,应该先打开水龙头放5—10分钟,做其他生活用水使用,有专家建议,尽量不要食用,因为水中会溶解过多的铅。

  桶装水开封10日细菌超标

  怎么喝才安全?

  “白水最好,自来水不安全,选择桶装水应该没问题吧!”市民王女士向记者这样询问道。

  但您知道吗?桶装水开封饮用5天后,卫生状况急剧下降。第7天合格率只有20%,至第10天时,所有检测的桶装水,菌落总数全部超标。

  其实,桶装天然矿泉水因其杜绝污染,且含多种对人体有益的矿物精华而被众多专家和机构誉为最安全健康的水。

  尽管桶装矿泉水本身很安全健康,但它唯一的软肋就是饮水机容易滋生细菌,饮水机利用大气压力原理工作,在取水时,有多少水流出就有多少等量的空气进入了桶内。桶装水开封后,空气中的细菌就会随饮水机进入密封的水桶内,桶装水成了细菌的温床。因此,广大市民在饮用桶装水时务必烧开。

  城市的饮水安全问题严峻。根据第二次全国水资源调查评价结果,目前饮用水源地水功能不达标率达35.6%。地下水水源地水质问题更为严重。除水源地常规水质项目超标外,有毒有机物污染已在一些饮用水水源地中检出。如何解决这类问题呢?莱特莱德净水处理设备是您的首选!!!

04.jpg03.jpg02.jpg01.jpg

  文章推荐:一杯水养出“如水女人”

经典工程案例