您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>自来水,我们还可以畅饮吗?

自来水,我们还可以畅饮吗?

2012-07-05

  自来水,我们还可以畅饮吗?

  文章关键词:自来水,饮水健康,饮用水

  “没有食物,我们可以存活几周,但是没有水,我们几天后就会脱水而死。”美国著名水专家、营养学家马丁·福克斯博士在其名著《健康的水》中这样说道,指出了“水比食物更重要”。

  水是生命之源,我们赖以生存的地球就是一个“水的星球”。然而世界卫生组织(WHO)调查表明80%的疾病和1/3的死亡率与饮用受污染的水有关;因水污染而患病的人约占世界各医院住院人数的一半;每天约有2.5万人因饮用受污染的水而死亡。而有关专家透露目前我国每年因不安全饮水引起的致病、致死的直接损失或间接损失已经超过当年GDP总量的1%。

  我们的饮用水到底包含了多少不安全因素?

  1水源水污染。城市饮用水水源主要来自地下水和地表水。有调查表明,我国一百多个大中城市地下水已经普遍受到污染。

  2 管网二次污染。许多水箱由于长期暴露,或密封不严,管理不善,导致水箱里细菌、病毒、原生动物和藻类的大量繁殖,污染水质。在个别水箱中还发现过死老鼠、死猫等。

  3 余氯。美国一位著名生物化学家认为:"添加氯,作为一种有效的杀菌消毒手段,仍被世界上超过80%的水厂使用着。所以,市政自来水中必须保持一定量的余氯,以确保饮用水的微生物指标安全。但是,当氯和有机酸反应,就会产生许多致癌的副产品,比如三卤甲烷等。超过一定量的氯,本身也会对人体产生许多危害,且带有难闻的气味,俗称"漂白粉味"。现在,大多数的专家达成共识,使用氯化水和饮用水中有氯化物的确和得癌几率有一定的关系。

  “没有食物,我们可以存活几周,但是没有水,我们几天后就会脱水而死。”美国著名水专家、营养学家马丁·福克斯博士在其名著《健康的水》中这样说道,指出了“水比食物更重要”。

  看似干净透明的水,竟然暗藏“杀机”,的确让人担心。到底什么样的水才是健康的呢?在前几年中国首次举办的世界水大会上,世界卫生组织提出了"健康水"的完整科学概念引起了广泛关注。其概念是饮用水应该满足以下几个递进性要求:(1)没有污染,不含致病菌、重金属和有害化学物质;(2)含有人体所需的天然矿物质和微量元素;(3)生命活力没有退化,呈弱碱性,活性强等。

  结语:

  这样的水恐怕在现今社会已经不能从天然中获取了吧?除了相关部门采取积极措施治理水污染以及提高自来水厂污水处理技术,我们在日常生活中也要学会“自我保护”,注意不要饮用没有经过加热或任何处理的自来水,而且也可以通过家庭水处理机器帮助我们的饮水健康。

  水对生命有多么重要,水与生命息息相关,随着人民物质生活和精神生活水平的不断提高,面对越来越不靠谱的饮水环境,现在很多人都开始用净水器、软水机什么的了,但是面对日趋繁杂的家电市场,我们应该选择什么样的家用净水器呢?莱特莱德水处理设备是您的首选!

04.jpg03.jpg02.jpg01.jpg

  文章推荐:喝水少也会引起头疼?

经典工程案例