您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>告诉你,千奇百怪功能水的背后

告诉你,千奇百怪功能水的背后

2012-08-10

  告诉你,千奇百怪功能水的背后

  科学饮水,饮水健康,喝水适量

  千奇百怪的“神水” 五花八门的忽悠

  弱碱性水之外,小分子团水、核磁共振水、太空水、雪山水、离子水、富氧水、活性水……这些千奇百怪,甚至号称包治百病的“神水”背后都隐藏有一只只由专家、企业组成的无形推手。事实上,水能解渴,但不解决所谓的营养保健及治病等问题。

  □本报记者吕宗恕实习生刘长欣唐靖发自北京上海

  一样的水,不一样的“功能”

  都是一个氧原子与两个氢原子构成的氢氧化合物,“水”却被赋予了名目繁多的“功能”。“含人体所需多种离子态矿物质;pH值弱碱性;健康好水;让你远离亚健康”,这样的宣传语总能在市场中出售的各种瓶装饮用水的包装上找到。pH值主要衡量溶液酸碱程度。

  目前,市场中常见的农夫山泉、娃哈哈之类的饮用水,部分产品已经将名称改为“弱碱性的饮用天然水”或“弱碱性矿物质水”。阿尔山矿泉水厂方给南方周末记者的回函中称,该厂生产的“阿尔山矿泉水水质呈天然弱碱性,对人体有独特的平燥祛湿、平衡酸碱作用,阿尔山矿泉是天然的小分子水,水质呈天然弱碱性,对人体有独特的平燥祛湿、平衡酸碱作用。”即便没有直接在名称中体现“弱碱性”,没有标示出具体的pH值,其他众多瓶装饮用水在产品介绍或广告中也都会强调其水的弱碱性。科学饮水,饮水健康,喝水适量

  除弱碱性水之外,小分子团水、核磁共振水、太空水、雪山水、离子水、富氧水、活性水也成为市场上的瓶装矿泉水、纯净水企业极力打造的概念。

  按照公开的说法,在外力作用下,水的物理、化学、结构等性质发生改变,与一般饮水相比对人体亚健康具备有益保健功效的水品,称为功能水。这些凭肉眼无法分出好坏的瓶装水,早被企业宣称的“功能”之说分成三六九等。

  与上世纪70年代前纯净水一枝独秀相比,中国的瓶装水市场分类越来越细。据《2008年饮用水市场行业研究报告》统计,近年来,桶装水和瓶装水逐渐打破了碳酸饮料的垄断局面,以40.6%的比例高居水行业龙头地位。

  在企业扩大市场的营销战中,水已不再仅仅承载解渴的功能,开始成为维持生命活动的营养物质,甚至成了治病的药。

  有意思的是,消费者似乎对这些高价的功能水甚有好感。一些受访者告诉南方周末记者,虽然不明白科学依据,但是宣传很好,而且价格很贵,应该是很好的产品。

  谁在炒作?

  《饮用纯净水水质标准》主要起草人、清华大学王占生教授告诉南方周末记者,目前并“没有功能水的提法,卫生部也不承认功能水,更没批准过水有什么功能。目前大多数所谓的‘健康水’产品实验数据不完备,都是企业夸大宣传所致”。科学饮水,饮水健康,喝水适量

  以弱碱性水为例,公开报道显示,2006年7月,农夫山泉连续在广州、深圳、东莞三地发起“你家喝什么水,我来帮你测”的活动,对广州市场上20个品牌水的酸碱度(pH值)进行公证检测。最终,除法国依云、法国富维克、农夫山泉、椰树四个品牌的产品呈弱碱性之外,其余的品牌全部呈现弱酸性。

  巧合的是,次年颁布实施的《生活饮用水卫生标准》新国标规定,生活饮用水的pH值范围为6.5-8.5(偏碱性),同时强制性要求瓶装饮用水必须在瓶贴上标示水源和pH值两项内容。此后,弱碱性水大行其道。

  中国农业大学原副校长、食品工程学教授李里特告诉南方周末记者,很多专家看起来好像懂得酸性、碱性体质,但其实根本不懂。国外很多没有科学依据的猜想被利用,成为一些中国企业营销的法宝。“有些水打上来pH值是碱性,就宣传有保健功效,无限夸大。”据了解,至今被世界所承认的功能水仅有一种,即“电解离子水”里的碱性水,而其功效也并非那么“神”,只对改善便秘、痢疾有功效。“之前的很多假说都是日本人提的,但到现在都没有找到科学依据来证明。”李里特教授介绍。有关“小分子团水”的概念,无论肯定还是否定的依据都没有,“咱们营销很喜欢提概念,比如在井里灌瓶水,得找个理由啊,就拿外国人的说法。”去年两会上,全国人大代表、吉林森工集团(旗下子公司经营“泉阳泉”系列长白山原产地矿泉水)董事长柏广新向全国人大建议,禁止饮用水中添加食品添加剂。

  这揭开了饮用水行业的一个“潜规则”———用食品添加剂增强水功能。负责回复上述建议案的中国疾控中心环境与健康相关产品安全所的鄂学礼研究员告诉南方周末记者,根据标准规定,饮用水按每人每天饮2000ml计算,而矿泉水则按“饮料”计算,即按每人每天饮500ml计算。因此矿泉水标准中有些指标的限值要高于饮用水。如氟化物,饮用水的限值为1mg/L,而矿泉水的限值定为1.5mg/L。众所周知,长期饮用1.5mg/L的含氟水一定会出现问题。科学饮水,饮水健康,喝水适量

  功能水推手

  在专门研究水质安全的鄂学礼看来,所谓的功能水的出现,是时代发展的必然产物。

  改革开放之前,人们以为水是白来的,取之不尽,用之不竭,定义为“自来水”即可见一斑。改革开放后,精明的商家开始把水装入瓶子里卖钱,那时,人们才意识到水是商品,也可以赚钱。

  几乎同时,国外自来水因污染致病等问题开始被曝光天下。这包括自来水水源地污染导致流产多发、心脏先天性异常的孩子较多等。

  水安全事故让中国人开始对市政管网中的自来水安全心存忧虑。公开文献显示,因溶解于水中的铅会导致幼儿智力低下、成人神经障碍、消化系统障碍、老年人肾脏障碍、失眠和痴呆,日本于1987年全面禁止自来水管道使用铅管,净水机在日本兴起。“市场上适时出现了瓶装水、饮水机、净水机,甚至不少人认为在手中持一瓶矿泉水还是一种时尚,于是,商家开始拿水大做文章。”鄂学礼说。

  在安全、健康的社会需求下,一些瓶装水企业纷纷推出有补充营养元素、调节免疫力、促进血液循环等功效的功能水,刮起一阵养生旋风。

  为了“改进品质,增进口感,提高产品的附加价值”,瓶装水企业也开始在矿泉水中添加食品添加剂。康师傅厂方在给南方周末记者的电邮回复称,该厂的矿物质水是“以城市供水为水源,是在纯净水的基础上添加了人体所需的矿物质类食品添加剂,主要是氯化钾与硫酸镁”。

  目前,新一轮的功能水概念正在风生水起。这包括弱碱性水、小分子团水、核磁共振水、太空水、雪山水等。

  从500ml容量均价为10元的法国依云矿泉水,到高达138元的2008纪念版依云,到近日“福布斯旅行家”网站选出的世界上最贵瓶装水,就像依云大中华区执行董事、香港人孙威强所宣称的,“这样的瓶装水是一种概念,一种生活方式”。

  正是这一饮用水需求的潮流,加上人们消费心理对其趋之若鹜,催生了象征时尚文化和生活品质的高端水,及被赋予营养、保健甚至医疗效果的功能水。

  是否有效?

  功能水到底有没有这样的功效?目前,国内并没有相关数据能证明“小分子团碱性水”功效。科学饮水,饮水健康,喝水适量

  南京大学环境学院研究水化学的鲜启明教授告诉南方周末记者,“所谓的‘小分子活性水’、‘小分子水’都是人为炒作,都是企业为牟利所为。所谓大分子团水不易吸收,小分子水容易吸收更是缺乏科学依据。”

  即便如此,把广西巴马等地区长寿村的奥秘归结于水的与众不同的报道屡见不鲜。鄂学礼、王占生均表示,重庆第三军医大学曾进行了弱碱性水对健康影响的动物实验,“而且这个实验不是做一代,要做两代三代才能得出真正结论。至于用社会调查的方式来调查水的营养,也是调查不出来的。”中国地质大学地球化学专业的教授祁士华认为,从满足人的生理机能上考虑,补充水分是最基本的。至于营养元素,完全可以从食物里获得足够的补充。水里包含的元素是微量的,对人的影响也很难直接反映出来。

  记者注意到,不少涉水产品在宣传资料中提到,健康水、功能水标准并非毫无依据,而是世界卫生组织(WHO)提出了关于健康水的七项国际标准,如PH值为碱性、小分子团等。但是,据鄂学礼介绍,世卫驻中国代表处原博雍于2008年6月就对媒体表示,他们从来没有就饮用水水质提过类似标准,而他本人也从未找到世卫组织有关健康水的标准。“现在很多专家信口开河,自己说了怕人不信,就搬出世界卫生组织。就如一块石头,被人越说越神之后价格就节节攀升。”李里特说。

  监管空白

  南方周末记者了解到,目前,功能水的监管尚为空白。

  鄂学礼告诉记者,无论新版的《生活饮用水卫生标准》,还是后来颁布的《饮用天然矿泉水》国标都没有提及什么叫功能水,更无从谈起哪个部门对其具体负责监管,所以,在功能水大行其道时曾让卫生部门很是头疼。

  在功能水监管并无强制标准之下,2005年前后,一些涉及生活饮用水卫生安全产品企业纷纷以“离子水机”名义,宣称其可制备离子水或碱性水,并大肆宣传具有各种保健功能,这引起了卫生部的注意。2005年7月,卫生部发出《国家卫生部第10号公告》,称“涉水产品不得宣称任何保健功能”,对功能水行业进行了一番大洗牌,整个行业销量下降三分之二。同样,一些不规范的企业被迫退出了功能水的舞台。

  2009年10月1日正式实施《饮用天然矿泉水》新国标显示,除非经国家有关部门审批认可,否则标签上不得声称有医疗作用等。

  不过,桶装水、瓶装水的功能宣扬并未停止。今年3月15日,央视“3·15晚会”再次将矛头对准碱性水。晚会主持人说,深圳出现一种水是按度数买的。一瓶一百度的水16.8元,一百度具有降低血压,强烈补钙,促进儿童发育等各种神奇功效。

  究竟各种品牌的水是否有其广告中宣传的功能,8月,南方周末记者先后联系了国内十几家瓶装饮用水公司,以期科学解释。截至发稿时,只有康师傅、统一、雀巢、阿尔山对记者的问题有上述回复外,“5100西藏”和农夫山泉等厂方表示无法配合,景田百岁山、怡宝、娃哈哈、达能和屈臣氏等厂家则始终找不到或没有相关部门的负责人予以回应。

  文章推荐: “水瘾”是疾,千万不可小觑!

经典工程案例