您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>为什么关注饮水安全?

为什么关注饮水安全?

2012-08-14

  为什么关注饮水安全?

  文章关键词:饮水安全,饮用水,环境污染

  水污染是随着中国工业化进程的深入而备受人们关注。最近两年,国内频发水污染事件。也让人们对水污染的担心日益增加。

  国家环境保护部发布了《2008年中国环境状况公报》中指出,2008年全国突发环境事件总体呈上升趋势,环境保护部直接处理的突发环境事件135起,比上年增长22.7%,其中重大环境事件12起,比上年增加4起;在我国200条河流409个断面中,劣Ⅴ类水质的断面比例仍达到20.8%。黄河、淮河、辽河为中度污染,海河为重度污染。在监测营养状态的26个湖泊(水库)中,呈富营养状态的湖(库)占46.2%;

  河流、湖泊及地下水所遭受的污染直接影响到饮用水源,来自国家环保总局的一组最新数据显示,我们的饮用水,50%以上是不安全的。目前我国农村约有1.9亿人的饮用水有害物质含量超标,城市中污水的集中排放,严重超出水体自净能力,许多城市存在水质型缺水问题。2008年全国因包括水污染在内的环境污染造成的经济损失为5000多亿元,约占当年GDP的4%。据监察部统计,近几年全国每年水污染事故都在1700起以上。饮水安全,饮用水,环境污染

  农村环境问题日益突出,生活污染加剧,面源污染加重,工矿污染凸显,饮水安全存在隐患,呈现出污染从城市向农村转移的态势……

  众多城市的城郊接合部因为交通便利和劳力便宜而成为了工业区或者工业园,导入了化工、制造等污染企业,制造了大气污染、水污染、土壤污染等问题。长年的污染积累后,伤害终于爆发,2002年以来,“癌症村”、“怪病村”现象在中国各地频频出现,尤其高发于广东、浙江、江苏等经济发展较快的省份,GDP增长和“癌症村”增加之间呈现伴生关系。近几年来,更增添了向内地资源省份蔓延的趋势。

  医学界认为,目前已知80%的癌症发病与环境有关,尤其是与环境中的化学物质密切相关。水是致命中枢。美国纽约史蒂文癌症中心研究员雷蒙对106名死于各种癌症的人的细胞研究发现:围绕在癌细胞的DNA周围的水与健康人细胞周围的水的结构是不同的。

  资料表明,自来水中易存在以下几种污染物:饮水安全,饮用水,环境污染

  ① 铁锈

  水由镀锌铁管输送,水与铁发生氧化作用,生成红色的氧化铁,进一步氧化会生成黑色的三氧化二铁。新建楼房中的管道更容易被氧化。每天早上第一次打开水龙头,出水中发红的物质即是铁锈。铁是人体必需的元素,但作为饮用水指标之一,每升水中铁的含量不得超过0.3毫克。若肉眼能分辨出水中铁锈的颜色,或是能品尝出铁锈的味道,那么水中的铁含量是大大超标了,铁含量超标,不仅观感、口感差,长期饮用,会加重肾脏负担,导致内分泌系统失调,高血压等病症。

  ②余氯

  氯是一种强氧化剂,具有剌鼻的气味和口感异味。氯是国际上广泛使用的自来水消毒剂。余氯就是加氯消毒,接触一定时间后,水中剩余的氯量。按国际要求,余氯的安全量为管网末梢(家庭自来水龙头处)应保持在0.05毫克/升水,以控制细菌在输送过程的滋生,所以市供自来水都含有余氯。余氯对人体健康的危害作用,70年代由日本专家首先发现,后被世界卫生(WHO)确认。原来氯在水中杀死细菌的同时,会生成潜在的致癌物质——三氯甲烷。从那时起,国际上许多发达国家开始研究取代氯的新型杀菌剂。这也就是家用净水机于70年代中期开始在发达国家进入家庭的原因。由此可见,饮用自来水时,余氯完全是一种多余的物质,其杀菌的功效在自来水出了水龙头已经不再为人体所需——医学界许多专家认为,如果40年前对氯已有这么多的认识,当时提议用氯来做为自来水消毒剂的方案,一定不能获得通过。

  ③铅镉及其它重金属

  铅镉重金属是如何进入自来水呢?工业污水含有镉、砷、铅和汞等重金属元素,这些重金属元素随着工业污水进入江河湖海,而自来水的水源一般为江河,就这样,重金属就进入了千家万户。人们如果长期饮用内含重金属的自来水,就像在人体内设定计时炸弹,时日一久,就会引发各种疾病。以镉为例,世界卫生组织指出,正常的婴儿体内不含镉,镉在人体生长过程中通过食物等途径进入体内,主要积累于肾和肝中,可导致肾肝损伤、骨骼代谢受阻、呼吸系统病症。镉在体内可长期滞留,半衰期长达40年,有致癌和致畸作用。因此,镉已经被世界卫生组织鉴定为不应摄入的元素,而每人每周的最大允许摄入量仅为0.3至0.4毫克。另一种重金属元素—砷,也是毒性很强的污染物质,主要来自于化工厂、农药厂排放的污水。它会在人体的肝、肾、肺、骨骼、肌肉、子宫等部位积蓄,引起慢性中毒,长年累月下来,导致神经系统、血液系统、消化系统等损伤,诱发皮肤癌、肺癌等疾病,潜伏期可长达几年至几十年。饮水安全,饮用水,环境污染

  文章推荐:过犹不及,适量饮水因人而异

经典工程案例