您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>生活家饮食保健:开水沸腾多少时间好

生活家饮食保健:开水沸腾多少时间好

2012-08-15

  生活家饮食保健:开水沸腾多少时间好

  文章关键词:饮水安全,饮用水,环境污染

  饮用水的硬度(即总硬度,)对人体健康有一定的影响,据国内外多方面研究数据表明,饮用水硬度越高,高血压性心脏病、冠心病、脑血管病和肾结石等疾病的死亡率与发病率也越高。

  饮用水经煮沸后可以降低水的硬度。经不同的沸腾时间、煮沸的开水放在杯中加盖与不加盖以及倒入暖水瓶中存放不同的时间后,水的硬度会有不同变化。

  饮用水随着煮沸时间的延长,硬度随之下降,硬度下降50%则需煮沸10分钟左右;开水倒入杯内放置时,加盖比不加盖的硬度下降较多,加盖后1分钟就有明显下降,1分钟后至1小时内变化不大;开水倒入暖瓶后硬度一直下降,8小时后硬度就下降50%,8小时至1天内变化不大。

  又据有关实验测定报道,水沸腾后5分钟内,水中亚硝酸盐含量上升缓慢沸腾5~10分钟上升明显加快;沸腾15分钟水中亚硝酸盐含量可增加到5分钟时的9倍。

  5-10分钟之内较好

  为了最大限度地杀灭水中的病菌与病毒、尽量降低饮用水中的硬度以及减少饮用水中的严硝酸盐含量,开水沸腾的时间以控制在5~10分钟之内较好。而且应当当日喝多少水就烧多少;隔日烧水必须将水壶、茶水炉的剩水倒空、排光后再灌新鲜生水;家用暖瓶和凉瓶中的隔日剩水也要更换,不宜接着灌新烧开的水连剩水一并饮用。饮水安全,饮用水,环境污染

  文章推荐:为什么关注饮水安全?

经典工程案例