您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>喝水方法有讲究,电解质流失是真凶!

喝水方法有讲究,电解质流失是真凶!

2012-08-23

  喝水方法有讲究,电解质流失是真凶!

  我们大多数人对“水中毒”一词都还比较陌生,到底什么是水中毒呢?其实水中毒的真正元凶是体内的钠盐流失过多所致,因此,它的学名又称“脱水低钠症”。世韩纯净水设备,直饮水设备,家用纯水机

  在夏季高温天气,人体大量出汗,丢失的除了水分外,还有大量的钠盐和其他电解质。此时如果一下子补充大量水分而不补充电解质的话,人体无法调节钠和水的比例,不仅会导致水钠比例失调,电解质混乱的现象,还会因过量水分的一次性摄入,再次稀释体内仅存的电解质浓度,继而促进大脑不断发出信号,加快排出体内多余水分以达到体内电解质浓度平衡的需要。

  而当血液中的盐分进一步减少时,吸水能力也随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,致使细胞水肿。造成“慢性水中毒”后,轻者诱发头晕、头痛、呕吐等症状,严重的患者还会突然昏倒,极端情况下,甚至可能致死。

  要避免水中毒的发生,喝水的方法可要讲究。医生提示,科学的补水概念并不是单纯指饮用大量的水,尤其是在大量出汗之后,要让水分长时间的驻留在体内才能有效。含有电解质的饮料,其渗透压能更容易使水分进入到人体细胞中,从而使身体对水分的吸收更快、更充分,且在体内停留时间更长。最重要的是,当体内的电解质和水保持平衡时,会使水中毒的风险降低至零。世韩纯净水设备,直饮水设备,家用纯水机

  因此,医生指出在补水同时补充电解质对预防水中毒非常重要。目前市面上颇受欢迎的电解质饮料是由世界著名的点滴注射液药品制造商日本大冢制药研发生产的宝矿力水特。它含丰富电解质,能迅速被人体吸收,并能在体内保留较长时间,不仅“解口渴”,更能“解体渴”,又被称为“可以喝的点滴”。宝矿力水特不添加着色剂、糖精钠及防腐剂,被誉为“健康补水专家”。如果不具备每日饮用的条件,至少应在所喝的水中加点盐,这样起码能保证盐在体内发挥锁水功效。

  另外,医学研究表明,人体肾脏的持续最大利尿速度约每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,将对心血管、肾脏造成负担,容易使人出现心慌、乏力、尿频等症状。因此,不管平时喝水还是喝电解质饮料都不宜一次过多过快。世韩纯净水设备,直饮水设备,家用纯水机

  精品文章推荐:夏日饮水小常识

经典工程案例