您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>全自动软水器的使用说明

全自动软水器的使用说明

2010-11-09

  全自动软水器的使用说明

  全自动软水器的优点之一FLECK富莱克控制阀的特点:

  活塞式阀芯不但水力学性能超群,且坚固耐磨、耐腐蚀。整套装置用一个配有定时器的多路通伺服阀集中运作,配以微电脑调控系统,安全可靠,故障率低、全自动软化水设备维修率低,科学化管理程度明显提高。微控器还具有自动调整补偿剩余水量的特定功能,使之保持运行的最佳点。

  不用专设制盐系统。该装置在集控阀伺中巧妙的设计了靠进水压为动力的自吸式喷射器,按工序要求定时进行吸盐和补水。整个盐水的制备仅在交换罐近旁设一个PE材质再生箱,内置过滤搁板、净液槽并配有小巧液位控制器的再生箱即可。省去了盐池、盐泵及必要的输配管道和动力配电等装置,也省去了专用水处理间的额外投资。

  结构紧凑、占地少。整套装置设计合理、配置精巧、重量轻,可在一般平整的水泥地面上组装。不必专用地基。配件标准化的组装,全自动软水器只需 1-2 天即可调试、培训、产水竣工投产。

  操作简便、易于管理。只要全自动软化水设备的初始数据设定正确,系统就能忠实的按既定的程序准确运作。操作人员除了对控制屏进行日常的监测外,全部的操作就是定时、定量的往盐箱内加盐就可以了。所以一般操作人员,经过必要的讲解很快就能上手,独立看管。所有用户几乎都未设专岗,而由司炉工代管。

软水器

  全自动软水器调整

  1、标准时间的设置

  按下24小时控制盘上方红色时间调整按钮,使驱动齿轮咬合脱开,然后顺时针方向旋转时间控制盘,使时间盘上现在时间刻度正时间指针,再放开红色时间调整按钮使时间盘与驱动齿轮咬合。

  注意:

  A、操作时为避免时间电机的损坏应切断电源,操作完成后再恢复供电。

  B、要确认时间盘与驱动轮完全咬合后才可运行,否则将可能损坏其中的转动机构。

  2、启动定时再生程序的的设置

  A、日期的设定,顺时针方向旋转再生日期盘(图1右上方),直至数字1对正中间固定轮上的箭头,将再生销旋转固定在需要的再生日期上,例:若在三、六、九、十二号螺孔拧上再生销,则今明两日没有再生,直至第三日才启动再生,以后每隔两日进行一次再生。

  B、再生时间的设定,用细圆柱物插进时间控制盘中心的数字盘孔中转动数字盘使需要启动再生的时间对准时间控制盘上的黑点。数字盘上涂有黑色的一半代表PM,白色的一半代表AM。例:右图中所示的再生时间为AM12:30。

  3、手动辅助再生

  当水质硬度发生明显变化和短时间用水量增大,软水器交换容量提前耗进时,为不打乱原设定的再生程序,可以采用手动方法增加一次再生。

  操作方法:按下红色时间调整按钮。(注意:别让时间控制盘原设定数值变动),转动时间控制盘中央的手动再生旋钮,使指针到红色圆圈的位置。然后松开红色按钮,使驱动轮与时间控制盘咬合,稍等一会软水器便开始再生。

  4、再生程序的调整

  A、再生周期程序在设备出厂时已预设定为164分钟,但可按当地情况之需要调整加长或者缩短。

  B、更改再生程序时间:需将再生转盘卸出来。其方法是松开时间盘在左上角黑色的手旋螺母,然后将时间控制盘往右打开就能看见再生转盘。卸再生转盘时,一只手固定面板上的黑旋纽,另一只手松开锁紧螺母,再生转盘就能从时间控制盘后面卸出。

  C、改变反洗时间:从再生转盘上面的数目字看,从0-160后开始第一组的插销是控制反洗时间。每一根销定为两分钟,因此加减插销就能改变反洗时间的长短。

  D、改变吸盐及慢洗(再生和置换)时间:在再生转盘上,从“0”开始,第一组的插销后的孔为控制吸盐及慢洗时间,每一个孔相当于2分钟,增减孔的数目则更改再生吸盐及慢洗置换时间的长短。(调整时移动第二组插销的位置来增减孔)

  E、改变快速冲洗(正洗)时间:在再生转盘上,从“0”开始,第二组插销数为控制快速冲洗时间长短,每增加或减少一根插销,则增/减快速冲洗时间两分钟。

  F、改变盐箱注水时间:从再生转盘上的“0”开始,第二组插销后的孔数为控制盐箱注水的时间。每增/减一个孔,即增加或减少盐箱注水时间两分钟,调整时以移动第三组插销的位置来完成需要。第三组插销(在第二组插销孔末端的两根)为终止再生程序插销。

  G、当外面的一个微开关脱开盐箱注水时间插销孔末端的两根插销时,再生程序便终止,但再生转盘还会继续转动,直至里面的一个微开关接触臂转到再生转盘数目字的缺口(0-160之间)为止。

  注意:在一般情况下,盐箱在任何时间下都能补充水,因此盐箱内的盐量必须满足下一个再生过程的需要。

全自动软水器

  全自动软水器的安装及运行

  1、安装位置要求

  A、软化水设备应安装在牢固的水泥平台上,附近应设有排水管道。

  B、再生储盐罐的安放应尽量靠近树脂罐,并尽量缩短吸盐管的长度。

  C、环境温度不能低于2℃或高于50℃。

  D、软化水设备与加热设备相连时,应距热源3米以上,并安装单向阀。

  E、绝对禁止靠近酸性液体或气体。

  F、设备附近应留有合适的操作及检修空间。

  2、管道的连接

  A、管道系统的连接应符合“给排水管道施工标准。

  B、按照控制口径连接进、出水管。

  C、进、出水管应装有手动阀门,出水管之间应安装旁通阀门,一则便于排出安装焊接过程中的残余物,以免污染树脂,二则方便检修。

  D、出水口应安装取样阀,进水管道建议安装Y型过滤器。

  E、尽量缩短排水管的长度(<6米),并不得安装各类阀门,在安装过程中只可采用聚四氟乙烯胶带密封。

  F、排水管与排水道水面之间必须保持一定的空间,以避免产生虹吸现象。

  G、各管道之间必须设独立的支架,不允许将管道的重力、应力传给控制阀。

  3、电器连接

  A、所有电器连接必须遵守电气施工规范。

  B、确认控制器的电器参数与电源一致。

  C、有独立的电源插座。

  4、布水器及中心管的安装

  A、用PVC胶将中心管与布水器座粘接在一起。

  B、将粘接后的中心管插入树脂罐。

  C、将布水器支管拧紧在布水器座上。

  D、布水器安装完成后,中心管应垂直立于交换罐中央,然后将高于罐口平面以上的PVC管裁去。

  5、树脂罐装填与控制器安装

  A、装填前应将中心管(带布水器)放入树脂罐中央。(此时应用胶带封住中心管口,防止树脂进入中心管)。

  B、将树脂沿中心管周围空隙投入树脂罐,并使之在罐底铺平。

  C、将树脂按照规定的装填量沿中心管周围投入树脂罐。

  D、上述操作应使中心管始终保持在树脂罐的中央位置。

  E、取下中心管的封口胶带,将中心管上部及树脂罐端面擦干净,控制器密封处涂上硅油。

  F、将上布水器按图示装入控制器。

  G、将控制器的承插口对正中心管,小心的顺时针方向转动控制阀,直至控制阀庭紧在罐体接口上。

  注意:安装控制阀过程中,一定要确保中心管插入阀体。

  6、设备试运行

  A、冲洗管道。在新系统投入运行前,关闭进、出口阀,打开旁通阀冲洗管道,防止管道内杂质污染树脂,损坏控制器。

  B、软化罐进水、排气。(对于流量控制型,需将流量计上软轴拖开)关闭旁通阀,打开出口阀,然后缓慢的打开进水阀门至1/4开度(此时应避免阀门开启过快,否则将会导致树脂的流失),此时可以听到空气从排水管排出的声音。

  C、待空气排净后,全部开启进水阀。

  D、向再生剂箱内加入不含碘的大粒食盐,用桶或水管向盐箱内加入再生一罐所需饱和盐量的水(仅在设备初次投入运行时操作)。

  E、接通电源,启动一次再生。

  F、再生完成后,从取样阀放取水样进行水质分析,合格后即可投入使用。

经典工程案例