您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>反渗透清洗方式

反渗透清洗方式

2010-11-11

  1、在线化学清洗

  适用于反渗透膜结垢不严重的情况,利用原设备配置的清洗系统进行清洗。

  2、离线化学清洗

  适用于反渗透膜结垢后比较严重的情况,运用我公司专用反渗透膜清洗设备进行单支膜清洗。为不影响原系统正常运行,我公司配有备用反渗透膜进行替换清洗。

  我公司清洗反渗透膜的优势

  有丰富的反渗透设备成套生产经验,行业涉及电力、制药、化工、电子、饮料、食品等,具有丰富的反渗透系统设计,制作,安装及调试经验。

  有丰富的反渗透膜清洗经验,已经为百余家单位进行过反渗透膜清洗服务。

  通过多年的摸索及实践,研发反渗透膜清洗整套装置,本清洗装置自动化程度高,在线检测数据齐全,设备保护措施严密。

  在反渗透清洗维修后,技术人员会对设备进行全面调试,和用户运行管理人员一起对反渗透设备进行一次彻底的检查,查找设备运行的安全隐患,并对设备运行管理人员进行强化培训,帮助客户分析反渗透膜结垢及故障的原因,并提出合理化建议,减少下次反渗透膜清洗频率,从而减少运行成本,为贵公司反渗透系统的安全、经济、高效运行提供技术支持。

  反渗透膜清洗配方

  污染物种类 反渗透清洗配方 效果

  无机盐(CaCO3,CaSO4,BaSO4) 1%盐酸0.5%磷酸2.0%柠檬酸 最佳

  金属氧化物(铁) 0.5%磷酸1.0%亚硫酸氢钠 好

  无机胶体(泥沙微粒) 1%氢氧化钠(NaOH),30℃0.025%十二烷基硫酸钠/0.1%NaOH,30℃ 好

  生物膜   2%氢氧化钠,30℃。1.0%乙二胺四乙酸钠(EDTA钠盐)和0.1%NaOH,30℃ 最佳

  有机物  0.025%十二烷基硫酸钠/0.1%NaOH,30℃。0.1%三磷酸钠/1%EDTA钠盐 好

  硅 1%氢氧化钠,30℃。1.0%乙二胺四乙酸钠(EDTA钠盐)和0.1%NaOH,30℃ 一般

  反渗透清洗设备:

  1.清洗药箱:化学清洗药箱通常是PE或FRP材质,可以耐受PH范围1-12。

  2.清洗加热装置:清洗温度尽量高些,比如20-40℃。化学清洗不要再10℃以下进行,因为清洗效率很低。因为清洗时还须加热装置。

  3.清洗药剂:清洗选用强烈的酸碱类,(如盐酸,磷酸,柠檬酸,氢氧化钠等)所以选择化学药品很重要,有的时候因为药剂选择不当会造成膜的污染甚至损伤。

  4.清洗泵:清洗为耐酸碱性泵,流量12-15m3/h,压力20-30米。

  5.清洗时须安装相应的管道、阀门、压力表。把泵的出水口接到膜的进口,把浓水管接到药箱内,再接到原水箱内前先安装一球阀,把药箱和泵连接上。

经典工程案例