您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>水处理化学品

水处理化学品

2010-12-06

  种类:

  在国外的统计资料中,水处理剂包括以下三类产品:

  1.通用化学品

  通用化学品:原指用于 水处理的无机化工产品,如硫酸铝等。

  2.专用化学品

  专用化学品:包括活性炭、离子交换树脂和有机聚合絮凝剂(如聚丙烯酰胺、聚胺和聚季铵盐)等;

  3.配方化学品

  配方化学品:包括缓蚀剂、阻垢剂、杀菌剂和燃烧助剂等。

  发展:

  全世界水处理剂销售额1992年为28.37亿美元(不包括活性炭、离子交换树脂、燃烧添加剂及一般无机凝聚剂),其中美国为14.79亿美元,西欧4.83亿美元,日本5.75亿美元。据统计, 美国有500多家从事水处理剂生产及服务的公司,它们以技术服务为主。西欧水处理市场主要受美国公司控制,西欧各国只有少数的水处理公司。西欧的有机聚合物絮凝剂,特别是聚丙烯酰胺产品具有一定优势,加之美国粉末产品的生产能力不足,其市场大部分被西欧公司占领,另外西欧几家公司还从日本厂家手中夺走了韩鲜和中东部分市场。日本从事水处 理剂生产和技术服务的公司也很多,其中与冷却水处理剂制造和技术服务有关的公司就有20多家。

  我国的水处理技术:

  我国水处理技术起始于50年代,从原苏联引进化工技术的同时已开始使用无机磷酸盐作水处理剂。70年代在引进大化肥装置同时开始引进水处理技术,主要是引进美国贝兹公司的技术,80年代初又从美国Nalco公司引进了磷酸酯水处理技术和从日本栗田公司引进T-225碱水处理配方。在此基础上,我国处行开发了国产化的水处理技术和水处理剂,污水处理技术从60年代一级处理开始,目前大多采用二级处理,絮凝剂和凝聚剂从50年代即已开始生产,但在60年代才应用于工业生产,80年代开发了许多新型药剂。我国有机絮凝剂的生产以聚丙烯酰胺系列产品为主,品种以非离子和阴离子型为主,阳离子型产品很少。其中产量较大,品种较多的生产厂是广州南中塑料厂。到2000年,各种水处理剂除个别品种在制备技术上有所突破外,现已生产应用的品种仍占主导地位。各类品种的平均年增长率将在5%-6%左右。

上一篇:软化水处理工艺下一篇:水处理工艺

经典工程案例