您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>选择最合适的净水设备

选择最合适的净水设备

2010-12-09

  目前市面上的净水器品种繁多,其中较为大众采信大致有三类:反渗透膜纯水机、超滤膜净水器、活性炭过滤水机,其中又以反渗透纯水机和超滤净水机最受关注,那么如何选择最合适自己的净水设备呢?实际并不困难,只要你掌握几个要点就可以了。

  了解净水设备的特点

  超滤膜净水机采用的是超滤膜过滤技术。超滤膜净化技术是纯物理的过滤,其过滤精度取决于超滤膜孔径大小和孔径均匀度,一般水中的悬浮物、微粒、细菌、胶体和病毒等大分子物质可被截留住,并且产水pH值不变,但水体中可溶性小分子物同时被保留水体中,这些小分子有的对人体有益,如适量的钙、锌离子;有的对人体有害,如砷、汞、铅等重金属离子,以及四氯化碳、三氯甲烷等有机物。

  活性炭过滤器是一种相对特殊的过滤设备,因为它不仅具有普通机械过滤器过滤悬浮物的功能,而且还能用于去除常规过滤手段难以去除的某些污染物,包括除臭﹑去色﹑脱氯和去除有机物﹑合成洗涤剂等物质,是水质处理的一种简单设备。活性炭过滤器同时也是反渗透纯水机的预处理部分,以及部分超滤膜净水机的预处理部分。

  反渗透纯水机采用的是反渗透膜过滤技术,其产水的pH值比进水的pH值低。反渗透膜是选择透过性膜,它可以去除水中硬度、重金属离子、细菌、病毒、化学物质、毒素等有害人体健康的物质。原水中只有水分子保留下来供饮用,其他的包括细菌、病毒、污染物、水垢等均变为浓缩水被排出。

  综上所述,简而言之,在众多净水器中反渗透纯水机产水品质最纯净。

  了解原水水质

  如果您生活的地区,自来水硬度较大、水质有污染、水体成分较复杂,那么我们建议您使用反渗透纯水机,使用反渗透纯水机产水烧水将不会出现“白霜”的情况;如果您生活的地区,源水水质很好未受污染,建议选用超滤膜饮水机;如果您的源水质很好如矿泉水水源,仅用活性碳过滤就行。超滤和活性炭过滤都可以有效保留水体中对人体有宜的微量矿物质成分,但源水水质不好,有害的小分子溶解物同样保留在过滤后的水体中。 中国的很多地方,烧水用的壶里,总是积着厚厚的一层“白霜”,大家管它叫水碱,说这是因为水“太硬了”:水中的碳酸氢钙,加温后分解出碳酸钙,进而附着在了容器的表面。科学研究发现,人如果长期饮用硬度较高的水,在体内容易产生结石;因为人的肝脏功能是把各种养料分解合成,变成身体必须的养分,由血液输送到心脏,再由心脏通过血管将养分运送到五脏六腑及60兆细胞。肾脏则是过滤网,从身体各部回流的血液,混合着许多废物和杂质,经过肾脏的过滤,从尿道排除体外。这时常常有一部分杂质会在体内积累,日积月累就会造成各种结石症。

  明确产水用途

  泡茶对溶液(水)的品质的要求较高,用反渗透纯水机的产水来泡茶有明显的优势。

  泡茶的时候经常会发现在茶水的表面漂浮着一些褐色油状漂浮物质,一段时间后这些物质会沉淀在杯子的底部。这主要是因为茶多酚与水中的某些金属离子(如铁、铬、钙离子等)发生了络合反应,溶液中的金属离子和茶多酚发生反应生成了茶垢,也使茶多酚的含量大大降低。反应生成的茶垢在饮茶时被带入身体,与食物质中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。同时,这些物质如进入身体还会引起神经、消化、泌尿造血系统病变和功能紊乱,尤其是砷、镉可致癌,引起胎儿畸形,危害健康。另外自来水中有很多余氯,余氯的味道非常令人不快,在煮沸过程中,游离氯会氧化水中有机物(地表水中的鱼虾、藻类物质都是有机物)中的碳,生成氯仿以及四氯化碳之类的有害物质,这些有害物质在泡茶的时候与茶中的物质可能也会发生二次反应,总之这些有害物质都会对人体产生不好的影响。 茶是公认的有益于人类健康的饮料,近年来国内外大量的科学研究表明茶多酚是茶叶中最重要的功能成份,是对人体防病治病最有效的物质,很多茶效基本上是茶多酚在起作用。茶多酚为什么有益人体健康?了解这个问题需要知道人体内有一种“氧自由基”的存在,过量的氧自由基是诱发各种致病因子的原因,而茶多酚能够清除掉过量的“氧自由基”。因为茶多酚属于黄烷醇化合物的复合体,具有很强的抗氧化性和生理活性,所以茶多酚能抑制脂质的过氧化,起到人体抗衰老的效果。

  因此,如果您喜欢喝茶,经常泡茶喝,也希望自己确保能喝到健康的茶,那么用反渗透纯水泡茶是最佳的选择。

经典工程案例