您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>管道直饮水设计要点

管道直饮水设计要点

2010-12-09

  1、工艺流程及原理:其中有微滤(MF)、钠滤(NF)、超滤(UF)、反渗透(RO)等。

  2、水处理系统设计:

  (1)前置处理设备:

  A:砂棒过滤器:采用双层过滤的工艺,上层使用粒度1-1.5mm的粗砂,下层使用粒度0.5-1mm、纯度大于97%的幼砂,其功能是去除水中悬浮物、胶体。经砂棒过滤器过滤后,水中粒度大于20um浮游性杂质能被有效去除。

  B:软化器:内装有阳离子树脂,利用其交换功能把水中溶解的钙离子交换出来,从而降低水的硬度,避免了水垢的产生。阳离子自身的交换容量在软化过程中会逐渐饱和而失去软化功能,需要定期用工业盐对树脂进行清洗再生,恢复其交换功能。

  C:活性炭过滤器:采用果壳型活性炭,能吸附水中色、味及重金属离子,有效去除水中有机物、余氯等,防止这些杂质对膜的污染。

  (2)核心主机设备:

  A:精密过滤器:内装孔径5um的滤芯,水中粒度大于5um的杂质因无法通过而被截留下来,使水得到进一步的净化。

  B:反渗透膜:反渗透膜的孔径极小,约1um(1mm的百分之一)。反渗透膜是指在原水进入端施加高于溶液自身渗透压的压力(反向压力),使水透过膜,原水中溶解的杂质不能透过而从浓水端排掉,有效去除水中溶解的盐、离子、小分子微粒、有机物、病毒、热源、放射性粒子等杂质。

  C:后置设备:反渗透装置虽然杂质去除率高达99%以上,但膜的纯水端仍可有可能滋生细菌,所以要制成直接饮用水,还应增设身氧发生器、紫外线杀菌器以进一步流水线杀菌。

  3、管道、水表、饮用水阀的选用:

  A:直饮水管网采用取得《饮用水卫生安全产品卫生许可批件》的PPR管材、管件进行热熔连接,以保证直饮水不渗漏、不被污染。

  B:水表采用纯净水专用计量水表,可配合远传装置或IC卡水表,计量准确。

  C:饮用水阀采用纯净水专用鹅颈水阀,外观漂亮,使用方便。

  4、供水系统:

  设计依据:

  A:针对客户选择水质及当地自来水现状进行工艺设计;

  B:针对客户提供的用水及用量,进行核心设备选型;

  C:针对客户所在地气候环境进行器材配置;

  D:针对客户提供场地进行管网及工程安装设计。

经典工程案例