您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>水处理过程中的杀菌、消毒

水处理过程中的杀菌、消毒

2010-12-11

  杀菌、消毒

  水的消毒方法可分为化学和物理的两种。物理消毒方法有加热法、紫外线法、超声波等法;化学方法有加氯法、臭氧法、重金属离子法以及其他氧化剂法等。这里只就物理消毒方法中的紫外线(uv)法和化学消毒方法中臭氧(O3)法做一个简略介绍:

  臭氧是一种在常温下呈蓝色、有特殊的鱼腥味的气体,分子式为O3。臭氧是氧的同素异形体,它在常温下可自行分解为单氧原子,而单个氧原子则具有极强的氧化性。臭氧可是细菌、真菌等菌体的蛋白质氧化、变性,使电解质失去作用,可杀灭细菌繁殖体和芽胞、病毒、真菌等,并可破坏肉毒杆菌菌毒素,可以清除和杀灭空气中、水中、食物中的有毒物质和细菌,可除异味,广泛应用于食品生产的消毒、灭菌等工序中。臭氧在消毒、灭菌过程中仅产生无毒的氧化物,多余的臭氧最终还原为氧,在被消毒物品上不存在残留物,可直接用于食品的消毒灭菌。

  紫外线:汞灯在点燃时,能够放射出波长为1400?-4900?的紫外线(1?=10-10m),这种光线能穿透细菌的细胞壁,杀死微生物,达到消毒杀菌目的。紫外线波长在2600?左右效果最好。紫外线消毒主要应用于处理量小的饮用水方面。它的特点是:杀生能力强,接触时间短;设备简单,操作管理方便,处理后的水无色、无味、无中毒的危害;不会增加像氧气杀一时出现的氯离子。然而,紫外线没有余氯那样的持续杀生作用,而且汞灯使用寿命短,价格贵,处理水量小。

经典工程案例