您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>反渗透膜及离子交换树脂常见问题解答

反渗透膜及离子交换树脂常见问题解答

2010-12-15

  111. 陶氏FILMTEC元件的最大操作压力怎样?

  这取决于不同的元件型号,例如:

   TW1.8”, 125psi(8.6 bar)

   TW>1.8”, 300psi(21 bar)

   BW30/NF, 600psi(41 bar)

   SW, 约1000psi(69 bar)

  112. RO系统应多久清洗一次?

  一般情况下,当标准化通量下降10~15%时,或系统脱盐率下降10~15%,或操作压力及段间压差升高10~15%,应清洗RO系统。清洗频度与系统预处理程度有直接的关系,

  当SDI15<3时,清洗频度可能为每年4次;

  当SDI15在5左右时,清洗频度可能要加倍

  但清洗频度取决于每一个项目现场的实际情况。

  113. 什么是SDI?

  目前行之有效的评价RO/NF系统进水中胶体污染可能的最好技术是测量进水的淤积密度指数(SDI,又称污堵指数),这是在RO设计之前必须确定的重要参数,在RO/NF运行过程中,必须定期进行测量(对于地表水每日测定2~3次),ASTM D4189-82规定了该测试的标准。膜系统的进水规定是SDI15值必须≤5。降低SDI预处理的有效技 术有多介质过滤器、超滤、微滤等。在过滤之前添加聚电介质有时能增强上述物理过滤、降低SDI值的能力。

  114. 恒速和变速驱动泵有何不同?

  RO/NF系统通常选用恒速驱动水泵,这是因为膜系统的操作一般十分简单同时一旦所需的流量和压力确定,泵的运行曲线就恒定下来了。恒速泵的选择非常适合于进水含盐量几乎不变以及水温恒定或水温波动很小,通常温度变化范围小于5℃的项目。当进水温度变化很大或进水含盐量有较大波动的项目,以及高盐度的进水如海水淡化与亚海水淡化项目,就必须使用变速驱动离心泵,使用变速泵可以节能,虽然投资较高,但能耗低,运行费用较低,对电网及系统的冲击小。

  115. 一般进水应该选用反渗透工艺还是离子交换工艺?

  在许多进水条件下,采用离子交换树脂或反渗透在技术上均可行,工艺的选择则应由经济性比较而定,一般情况下,含盐量越高,反渗透就越经济,含盐量越低,离子交换就越经济。由于反渗透技术的大量普及,采用反渗透+离子交换工艺或多级反渗透或反渗透+其它深度除盐技术的组合工艺已经成为公认的技术与经济更为合理的水处理方案,如需深入了解,请咨询水处理工程公司或陶氏代表。

  116. 能否介绍有关高效杀菌剂与消毒化药品?

  膜系统通常易受污堵的影响,由细菌所引起的生物污染是其主要原因。生物污染形成了富集其它杂质的温床,并使污染问题加剧,膜出现污染后的症状为,在恒定进水流量条件下,产水量下降或为了保持产水量不变,则必须提高运行压力,同时还会降低脱盐率,当出现上述症状并怀疑是生物污染时,用户总是试图对膜进行“再生复苏”,这就得使用杀菌剂,对于杀菌剂有如下的要求:

   与膜兼容

   作用快速

   价廉

   易于运输和贮存,具有稳定性高,易于使用的特点

   不会透过膜进入产水侧

   具有广谱控制作用

   必须能生物降解

   必须符合现有和即将实施的法规

  能够很好满足上述条件的是2,2-双溴代-3-次氮基丙酰胺(DBNPA),它在膜系统预防生物污染方面具有很好的效果。

  117. 陶氏FILMTEC元件的最大允许通量怎样?

  最大允许通量取决于进水水质,详细的规定参见设计导则中的典型通量规定。

  118. 为何在ROSA设计软件中要包括污染因子(FF)和温度?

  这是为了模拟系统中不同产水通量分布情况,在高进水温度和高污染因子(对应污染较低的水源)条件下,系统内产水通量分布就会更趋于不均匀,通过根据工程经验人为地输入不同的污染因子(FF)和温度条件,就可以分析由于过高的产水通量而引起的某些元件的潜在污染倾向,而在低温和低污染因子(对应污染较高的水源如废水、海水等)条件下,将会模拟出最高的所需系统操作压力。

  119. 膜元件一般能用几年?

  膜的使用寿命取决于膜的化学稳定性、元件的物理稳定性、可清洗性、进水水源、预处理、清洗频率、操作管理水平等。根据经济分析通常为5年以上。

  120. 陶氏是否批准含陶氏FILMTEC膜元件的水处理系统所用化学品的兼容性?

  没有。化学品兼容性判断是化学品供应商的责任。

经典工程案例