您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>超纯水应用——盛装水样容器的清洗规则与选择

超纯水应用——盛装水样容器的清洗规则与选择

2010-12-20

  容器的清洗规则:

  根据水样测定项目的要求来确定清洗容器的方法。

  1. 用于进行一般化学分析的样品

  分析地面水或废水中微量化学组分时,通常要使用彻底清洗过的新容器,以减少再次污染的可能性。清洗的一般程序是,用水和洗涤剂洗,再用铅酸-硫酸洗液,然后用自来水蒸馏水冲洗干净即可,所用的洗涤剂类型和选用的容器材质要随待测组分来确定。测磷酸盐则不能使用含磷洗涤剂;测硫酸盐或铬则不能用铬酸-硫酸洗液。测重金属的玻璃容器及聚乙烯容器通常用盐酸或硝酸(C=lmol/L)洗净并浸泡一至两天然后用蒸馏水或去离子水冲洗。

  1.2 用于测定农药、除草剂等的样品

  一般使用棕色玻璃瓶。因除聚四氟乙烯(PTFT)外的塑料容器会对分析产生明显的干扰,按一般规则清洗(即用水及洗涤剂——铬酸-硫酸洗液——蒸馏水)后,在烘箱内180℃下4h烘干。冷却后再用纯化过的己烷或石油醚冲洗数次。

  1.3 用于微生物分析的样品

  容器及塞子、盖子应经灭菌温度并且在此温度下不释放或产生出任何能抑制生物活性、灭活或促进生物生长的化学物质。

  玻璃容器,按一般清洗原则洗涤用硝酸浸泡再用蒸馏水冲洗以除去重金属或铬酸盐残留物。

  在灭菌前可在容器里加入硫代硫酸钠(Na2S2O3)以除去余氯对细菌的抑制作用。(以每125mL容器加入0.1mL的10%Na2S2O3计量。)

  盛装水样容器的选择:

  盛装水样容器材质的选择是样品保存的首要问题。

  1 .对容器的要求

  选择容器的材质必须注意以下几点:

  1.1 容器不能引起新的沾污。一般的玻璃在贮存水样时可溶出钠、钙、镁、硅、硼等元素,在测定这些项目时应避免使用玻璃容器,以防止新的污染。

  1.2 容器器壁不应吸收或吸附某些待测组分。一般的玻璃容器吸附金属,聚乙烯等塑料吸附有机物质,磷酸盐和油类。在选择容器材质时应予以考虑。

  1.3 容器不应与某些待测组分发生反应。如测氟时,水样不能贮于玻璃瓶中,因为玻璃与氟化物发生反应。

  1.4 深色玻璃能降低光敏作用。

经典工程案例