您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>纯水机各部件作用及常见故障解决

纯水机各部件作用及常见故障解决

2011-01-13

  纯水机各部件作用及常见故障解决

  纯水机各部件作用:

  1:低压开关 (常开) 整机缺水保护用。当自来水压力达到设定值时,低压开关闭合,接通制水电路;当无自来水或预处理滤芯堵塞时,低压开关断开,切断制水电路,保护泵不空转。

  2:高压开关(常闭)感应储水桶的压力,自动开停机用。当压力桶压力达到设定值时(约0.25MPa,此时压力桶水满),高压开关断开,切断制水电路,整机停止制水;当压力桶压力下降到设定值时(<0.2MPa,此时压力桶水浅),高压开关闭合,整机恢复制水。

  3:增压泵 给自来水加压用,提供RO膜所需的工作压力。

  4:废水比 调节纯废水的比例及建立RO膜的工作压力。

  5:进水电磁阀 整机停止工作时切断水路,a防止后续滤芯继续受到水压的作用;b防止自来水经过RO膜废水通道导致废水流不停,c滤芯寿命降低。

  6:冲洗电磁阀 提供RO膜废水快速流动的通道,提高RO膜表面水的流动速度,达到冲洗RO膜的作用。

  7:压力桶 储存纯水用,缓解RO膜单位时间内制水量小与用户单位时间内需水量大之间的矛盾。

  8: 进水小球阀 安装及更换滤芯时切断整机水路用。

  9:压力桶小球阀 调试维修机器及更换后置活性炭滤芯时切断压力桶水路用。

  10:逆止阀 单向阀。整机停止制水时防止压力桶内纯水通过RO膜废水通道导致a 废水流不停,b RO膜因承受背压而损坏,C滤芯寿命降低。

  11:变压器 给整机提供电源(直流24V)

  12:电脑控制板 显示整机的工作状态;根据整机工作状态自动冲洗RO膜;显示滤芯的实际使用时间,提醒用户及时更换滤芯(部分机型有此功能);实时监测纯水的电导率(部分机型有此功能)。

  低压开关――自来水停水、水压太低(≤0.07MPa)、PPF滤芯堵塞等原因,造成水泵吸空时,低压开关(常开触点)提供电信号给制水系统,机器报警并停止制水。

  高压开关――当压力储水桶水满时,储水桶内水压达到0.3MPa时,高压开关(常闭触点)在水压作用下切断系统电源,停止制水。

  冲洗电磁阀――在制水系统每次开始制水时自动打开,让水快速流过RO膜表面,将RO膜表面冲洗干净,避免RO膜堵塞,延长RO膜寿命。

  进水电磁阀――在系统停止制水时,切断系统水源,防止在自来水压力作用下,水慢慢透过RO膜,造成机器浓水流不停。

  手动冲洗针阀(100G、200G、400G普通纯水中用)――在机器需要进行冲洗时,打开冲洗针阀对RO膜进行冲洗,每次冲洗时间大约3-5分钟

  废水比例器(组合阀)――为RO系统保证恒定的工作压力,起节流、限压的作用

  高压泵――为RO系统提供反渗透工作压力(0.5-0.8MPa)

  微电脑盒――RO机的自动控制系统,起到各工作程序的自动切换

  纯水机常见故障解决:

  一、高压泵不启动,无法造水

  检查是否停电、插头是否插好

  检查低压开关是否失灵,不能接通电源

  检查高压开关或水位控制器是否失灵,无法复位

  检查变压器、保险丝是否烧毁

  二、高压泵正常工作但无法造水

  高压泵失压

  前置滤芯堵塞(纯水废水均无或废水小)

  逆止阀堵塞(有废水,无纯水)

  电磁阀失灵,不能有效开启。

  RO 膜是否堵塞

  三、高压泵不停机

  高压泵压力不足,达不到设定的压力

  逆止阀堵塞,不出纯水(有废水无纯水)

  高压开关失灵,无法起跳

  电磁阀失灵,不能有效开启

  四、高压泵停机但废水不停

  电磁阀失灵,不能有效断水

  (检查方法:关闭压力桶球阀,如仍有废水,则可断定为电磁阀失灵)

  还有一种情况,关闭进水电磁阀再打开 ,如果机器正常 ,则判定水压过高,造成电磁阀不能灵活关闭,则考虑调节入水总阐以降低水压)

  逆止阀泄压,(废水很小)(检查方法:关闭进水电磁阀,如仍有废水,则可断定为逆止阀泄压)

  五、水满后机器反复起跳

  原水压力不足

  逆止阀泄压

  高压开关失灵

  系统有泄压现象

  六、压力桶水满但纯水无法流出

  压力桶泄压

  后置活性炭堵塞

  压力桶球阀是否损坏

  七、纯水流量不足

  前置滤芯堵塞

  高压泵压力不足

  RO 膜堵塞

  废水比失调或者冲洗开关没有关紧

  八、纯水与废水比例严重失调

  检查冲洗电磁阀是否损坏

  检查废水比例器是否堵塞或过于导通

  检查 RO膜是否堵塞或去除率严重下降

  九、机器不停冲洗 :

  废水比失效或者冲洗开头没有紧

  十、噪音大

  检查是否原水管路断水,造成增压泵空转,致使纯水机噪音大

  检察原水是否正常,如果是无塔供水,是否水中有气体

  检查是否增压泵故障,震动过大,有摩擦声等

  检查纯水机摆放是否稳固

  检查是否水管过长,泵的震动使水管敲击机壳

  检查是否热水沸腾造成噪音过大

  检查压缩机是否正常

  十一、漏水

  检查纯水机水路,查找漏水点

  检查小联通是否漏水

  检查饮水机是否漏水

  如果漏水是非常小,不容易检查时,可以用于燥的面巾纸测试

经典工程案例