您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>现代紫外线技术优势

现代紫外线技术优势

2011-09-22

  现代紫外线技术优势

  1、高效杀菌广谱性

  UVC技术在目前所有的消毒技术中,杀菌的广谱性是最高的。它对几乎所有的细菌,病毒都能高效率杀灭。并且对一些对人类危害极大的,而氯气以至臭氧无法或不能有效杀灭的寄生虫类(例如隐性包囊虫 cryptosporidium,贾第鞭毛虫giardia等)都能有效杀灭。

  2、高效率杀菌

  UVC消毒技术具有其它技术无可比拟的杀菌效率。杀菌效率 可达99%-99.9%。表1列出紫外C技术对常见几种细菌病毒的杀菌时间一般只需1秒以内。而传统氯气、臭氧等化学消毒方法要达到紫外C的杀菌效果一般需要20分钟至 1小时的时间。

  表1 UVC技术对常见细菌病毒的杀菌效率 (紫外辐射强度:30,000μW/cm2)

  种类 名称 100%杀灭需的时间(秒)

  细菌类 炭疽杆菌 0.3

  破伤风杆菌 0.33

  痢疾杆菌 0.15

  大肠杆菌 0.36

  沙门氏菌属 0.51

  志贺氏菌属 0.28

  病毒类 流感病毒 0.23

  噬菌胞病毒 0.2

  轮状病毒 0.52

  乙肝病毒 0.73

  爱柯病毒 0.73

  霉菌孢子 曲霉属 0.73-8.80

  大粪真菌 8

  毛霉菌属 0.23-4.67

  黑曲霉 6.67

  水藻类 蓝绿藻 10-20

  线虫卵 3.4

  草履虫属 7.3

  原生动物属类 4-6.70

  鱼类病 白斑病 2.67

  病毒性出血病 1.6

  3. 无二次污染

  由于UVC 技术可以被控制为仅仅是杀菌,并且不加入任何化学药剂,因此它不会对水体和周围环境产生二次污染。不改变水中任何成分。对氯消毒来说,其与水中有机物产生的有机氯已被公认为对人体有致癌作用,并且水中含有的氯化合物在某些场合下会起到反作用,对水中生物以及水环境产生毒害。臭氧方法也有类似的问题。大量难闻的未溶解到水中的臭氧挥发到空气中,有害于附近工作人员的身心健康。

  4. 运行安全、可靠

  传统的消毒技术如采用氯化物或臭氧,其消毒剂本身就是属于剧毒、易燃、易爆的物质。这些物质的使用对操作现场人员以及周围环境和居民安全产生潜在的威胁,需要特别小心。我国的公安、消防及环保等部门对这些高危物质的使用有严格的运输、保存和操作规定。这些都极大地增加了基层使用单位领导、操作人员和周边居民的心理负担和不安全感。现代紫外消毒系统不存在这样的安全隐患,是一种对周边环境以及操作人员相对安全可靠得多的消毒技术。

  5. 运行维护费用低

  通常一种高效率的技术总是和高成本,高运行费用联系在一块。但是,UVC技术却是例外。由于九十年代对UVC核心技术的完善,UVC消毒技术不仅消毒效率是所有消毒手段中最高的,而且消毒运行维护最简单,运行成本最低,在千吨处理量水平可达到每吨水4厘人民币甚至更低,因此,其性能价格比是所有消毒技术中最高的。它既具有其它消毒技术无法比拟的高效率,又具有成本和运行费低的优点。在千吨水处理量水平,它的成本只是氯消毒的1/2,是氯加脱氯消毒的2/5,更只有臭氧消毒成本的1/9。即使在十万吨处理量水平,UVC的投资及运行成本也远远低于其它消毒技术。

  6. 安装、操作简便

  紫外C消毒系统为模块化设计,安装简便,适合任何的安装现场条件,不破坏现场的设备、管线和建筑结构。系统只需接上电源,即可一年365天,每天24小时连续运行,清洗灯管时无需停机,除定期需1-2小时例行维护外,均可不间断地使用。而氯和臭氧消毒操作复杂,对操作人员质素要求高,任何疏忽都可能使消毒效果下降,甚至造成严重的事故。

  7. 占地小,无噪音

  日处理万吨净水的 紫外C消毒设备仅需4平方米的运行操作空间,日处理5万吨污水的UVC消毒系统仅需1条(10米×2米)水渠。而化学消毒方法则需要几倍于此的药剂接触池用地。另外,紫外C消毒设备靠自流式供水(无 需水泵),不产生任何噪音。

  8. 连续大水量消毒

  目前紫外消毒技术在实际应用中已达到 日处理150万吨水量,如实际需要还可以更大,这是氯加脱氯及臭氧消毒方法难以做到的。

经典工程案例