您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>什么叫去离子水设备

什么叫去离子水设备

2011-12-08

  什么叫去离子水设备

  去离子水(deionized water)是指除去了呈离子形式杂质后的纯水。国际标准化组织ISO/TC 147规定的“去离子”定义为:“去离子水完全或不完全地去除离子物质,主要指采用离子交换树脂处理方法。”现在的工艺主要采用RO反渗透的方法制取。在半导体行业中,去离子水被称为“超纯水”或是“高纯水”。

  去离子水制取工艺

  1、离子交换树脂制取去离子水的传统水处理方式,其基本工艺流程为: 原水→多介质过滤器→活性炭过滤器→精密过滤器→阳床→阴床→混床→后置保安过滤器→用水点(特点:污染比较大,自动化程度低,初期投入低)

  2、反渗透水处理设备与离子交换设备进行组合制取去离子水的方式,其基本工艺流程为: 原水→多介质过滤器→活性炭过滤器→精密过滤器→反渗透设备→混床→超纯水箱→超纯水泵→后置保安过滤器→用水点(特点:污染小,自动化程度高,初期投入中等,价格适中)

  3、反渗透设备与电去离子(EDI)设备进行搭配制取去离子水的的方式,这是一种制取超纯水的最新工艺,也是一种环保,经济,发展潜力巨大的超纯水制备工艺,其基本工艺流程为:

  原水→多介质过滤器→活性炭过滤器→精密过滤器→反渗透设备→电去离子(EDI)→超纯水箱→超纯水泵→后置保安过滤器→用水点(特点:环保,自动化程度高,初期投入大,价格相对比较贵)

  去离子水分类

  通常去离子水可以分为4类:

  A类:去离子水只要求将水中离子去除一大部分,使水得以净化,种类去离子水电导率通常在200-10μs;

  B类:去离子水电导率通常在1-10μs,属于食品级别;

  C类:去离子水电导率通常在0.1-0.9μs,属于精细工业级别;

  D类:去离子水电导率通常在0.07μs以上,属于电子级别。

  去离子水,蒸馏水,纯净水之间的区别

  1、去离子水:将水通过阴阳离子交换树脂床,通过交换,去除水中阴、阳离子,所出水为去离子水,一般用于化学实验室用水需要。 标准见实验室用水标准。

  2、蒸馏水:通过蒸馏,将水蒸气冷凝所制备的水,称蒸馏水。一般大型制水是通过锅炉产生的蒸气,再冷凝而得。用于制剂、制药等和要求不太高的实验用水。

  3、纯净水:通过沙滤、活性炭吸附除味,再经反渗透膜过滤,去除离子后的水,又称纯净水、太空水(航天技术中水的再生利用技术)。

经典工程案例