您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>反渗透结垢物质分析及控制方法

反渗透结垢物质分析及控制方法

2011-12-22

  反渗透结垢物质分析及控制方法

  在反渗透除盐过程中,给水在流过膜元件时较纯的水透过膜形成产品水,而给水不断被浓缩,原水中的溶解性物质会因达到过饱和状态而析出。这些物质按照其结垢倾向大小的顺序可排列为:CaC03>CaS04>Si02>BaS04>SrS04>Al、Fe和Mn的氢氧化物在反渗透系统中最常见的水垢为CaC03垢。但水垢一般很少为纯物质,通常是以一种化合物为主并掺杂了多种其他化合物的混合物。

  一、CaC03垢的控制

  当以地表水或深井水为水源时,通常用Langelier饱和指数(LSI或L.S.1)法来判断CaCO3的结垢倾向。

  水的实际pH值与饱和pH值(pHS)之差,称为饱和指数(LSD或Langelier指数。

  LSI=pH-pHS

  如果LSI=0,则表示该水质处于平衡状态,即既不结垢也不腐蚀,水质是稳定的;如LSI>0,则表示水中CaCO3处于过饱和状态,有析出的倾向。

  实际工程应用中,多采用以下方法来阻止CaCO3垢类的产生:

  ①对于超值的Ca、Sr、Ba类难溶盐,应降低反渗透系统回收率,避免浓水超过溶度积。

  莱特莱德水处理系统有限公司所有员工秉承“兢兢业业做事、实实在在做人”的宗旨,每个岗位都尽职尽责,确保所有产品及工程从设计、安装,到售后的全方位高质量完成,为客户创造了优良的生产和使用环境。我们将继续坚持以产品质量为根本,科学进步为导向,科技人才为根基,优良售后服务为天职。我们十分珍视同客户的良好关系,关注客户的需求是我们不断创新的动力。始终把用户利益放在第一位,“品质是企业生存之本,服务是品牌发展之根” 提供一流技术,奉献一流服务,竭诚合作共创辉煌。

经典工程案例