您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>怎样进行纯水岗位操作

怎样进行纯水岗位操作

2011-12-30

  怎样进行纯水岗位操作

  岗位任务

  将来自外管架的自来水通过过滤、阳离子软化、反渗透、混合离子交换等方法处理,除掉水中所含杂质及阴、阳离子等物质、降低电导率,制备纯水。

  工艺指标

  

控制点

控制项目

控制参数

单位

氮气、空气

压力

0.3

MPa

砂滤器

进水压力

0.3-0.6

MPa

多介质过滤器

进水压力

0.3-0.6

MPa

软化器

出水硬度

0.03

Mmol/L

高压泵

出口压力

0.8-1.4

MPa

反渗透装置

脱盐率

97

%

电导率

8

us/cm2

纯水流量

8

m3/h

浓水流量

6-8

m3/h

混   床

出水电阻率

2

MΩ*cm2

  开机前检查

  

 

 

 

 

 

 

        原水箱液位高度应不低于30%

  原水进水阀处于开启状态。

  电源电压应在380±10V。

  各控制柜上电源指示灯亮。

  原水泵入口阀处于开启状态。

  砂滤器的操作

  反洗:开启反洗排水阀、反洗进水阀和原水泵进行反冲洗直到出水清晰为止,在反洗过程中要加强巡检,防止石英砂带出。

  正洗:关闭反洗进水阀及反洗排水阀,开启进水阀及正冲洗排水阀,进行正冲洗。正冲洗15分钟后检测水质。当出水浊度低于2mg/L时则可以投入运行。

  多介质过滤器的操作

  反洗:开启反洗排水阀和反洗进水阀,和原水泵进行反冲洗直到出水清晰为止。

  正洗:关闭反洗进水阀及反洗排水阀,开启进水阀及正冲排水阀,进行正冲洗。

  软化器操作

  软化器再生操作

  软化器反洗操作

  在离子交换剂失效之后,打开软水器的反洗阀、上排阀,进行一次自下而上的反冲洗,目的是离子交换剂能够松动一下,使得再生时再生液分布均匀,再生效果好一些。另外,通过反洗,可以消除离子交换剂上层部位在运行时所截留的悬浮物质。反洗的操作控制:当反洗之初的几分钟,阀门要开大,然后迅速关小,反冲洗流量控制在6~7.5m3/h.反洗的控制终点是水质清净为止,时间约10~15分钟。操作时应注意不使交换剂颗粒冲至床体外。

  6.1.2 软化器再生操作

  将盐溶解成饱和状态(质量浓度26%),进软化器稀盐浓度为5%~8%。关闭反洗阀,打开再生阀,打开下排阀,此时进入吸盐状态,进水量与进盐溶液的量为3:1。控制再生流量为2~3m3/h,让其工作60分钟。

  6.1.3 软化器正洗操作

  经再生之后,为了清除残留的再生剂及其再生时的生成物质,需要进行正洗操作。打开进水阀、排水阀,关闭反洗阀,正洗的流量控制在1.5~3m3/h,时间约30~40分钟。

  6.1.4 软化器进入工作状态

  正洗完成以后,调节进水流速在10m3/h,关闭排水阀,打开出水阀,系统进入正常工作状态,直至失效。

  反渗透的操作

  开机前检查

  检查从RO进水箱出水口至反渗透膜前之间管道上的阀门均应处于开启状态。

  清洗阀处于关闭状态。

  阻垢剂足够用。

  检查各阀门状态:

  高压泵出口阀门为调整状态。

  产水阀门全开。

  浓水阀门为调整位置。

  其它为关闭状态。

  将控制选择开关选择为自动。

  启动多介质过滤器、软化器至产水状态、启动原水泵、开启原水泵出口阀,当RO进水箱水位达到设定值,RO设备自动开启。

  停机

  一般停机:当纯水箱水位逐步升高至高液位或RO进水箱、原水箱下降至低液位时,RO装置自动停机。(RO产水液位降至中液位或RO进水箱、原水箱逐渐升至中液位时,若满足RO开启条件,RO装置自动开启)

  故障停机:当RO设备出现下列情况将故障停机:

  高压泵出口压力高。

  高压泵过载。

  意外停机:在特殊情况下(如设备异响、管道破裂等),发现RO设备出现异常,但自动保护未起作用,按下紧急停止按钮或直接切断电源。

  混床的操作

  手动操作

  反洗分层:初次运行前或树脂失效时,手动开启反洗进水阀及反洗排水阀,使水注满容器,将树脂反洗干净,并分层,然后关闭反洗进水阀。

  静止排水:静止5-10分钟后打开反洗排水阀、下排阀、排气阀,排水至树脂位置。

  配碱:将40kg分析纯固体碱配置成20%-30%的碱溶液。

  进碱:打开中排阀、酸洗进水阀、碱洗进水阀、进碱阀、排气阀,碱液通过水射器吸收入,与进水混合成5%的再生液,再生时间约为45分钟,保持出水PH值在2左右。

  碱洗置换:打开中排阀、酸洗进水阀、碱洗进水阀,进水置换20-30分钟,检查出水PH值为7即合格。

  进酸:打开中排阀、碱洗进水阀、酸洗进水阀、进酸阀、排气阀,将60kg分析纯盐酸液通过水射器吸入,与进水混合成5%的再生液,再生时间约为30分钟。

  酸洗置换:打开中排阀、碱洗进水阀、酸洗进水阀,和再生水泵,进水置换20-30分钟,检查出水PH值为7即合格。

  排水:打开反洗排水阀、下排阀、排气阀进行排水。

  下进水:打开反洗进水阀、排气阀,直到罐内水上升到上视镜。

  混合:打开进气阀、上排阀、排气阀,将阳阴树脂充分混合,严格控制上排阀、排气阀、

  防止跑树脂。

  排水:打开下排阀、排气阀,将水排尽。

  上进水:打开进水阀、排气阀,直到排气管有水出。

  正洗:打开进水阀,正洗排水阀,出水呈中性,电阻率达到指标后可转入运行。

  正常运行:将进水阀、出水阀开启,混床处于运行状态。

  设备维护保养

  系统开停车原则:因系统管道部分为塑料管,不能承受过大的压力,所以开车前应保证系统的畅 通,不要使系统局部憋压。

  严格按操作规程操作,防止误操作搞乱系统程序.

  开高压泵前,要有足够的时间冲洗RO膜,防止RO膜内有气体使膜损坏。

  当混床出水不合格时(电阻率下降、PH值上升),应立即倒换,并进行再生。树脂再生操作必须每次做到位,以防树脂失效.

  系统必须定期进行清洗操作,防止结垢或菌类生长破坏反渗透膜.

  必须定期更换阻力超标的过滤器滤芯,防止水质超标.

  对不经常使用的电器启动前必须检查绝缘,以免损坏电器设备.

  多介质过滤器,活性碳过滤器必须定期反洗,防止水质超标.

  混床在再生过程中应现场操作,以防止大量跑树脂或再生

  #FormatImgID_0#

  安全环保注意事项

  树脂再生时进碱时,操作工必须戴好玻璃面罩,以防碱烫伤.

  在进行进酸操作时,操作人员必须戴好防酸手套,穿好防酸雨衣,必须戴好玻璃面罩,以防酸烧伤.

  操作人员应就系统检修可能产生的危害在检修前通告检修工,并在装置周围设立警示牌,在警示牌上标识危害种类,危害程度等

  石英砂过滤器、多介质过滤器和活性碳过滤器中的石英砂、无烟煤,活性炭使用一段时间后过滤效果降低,必须更换,废弃的无烟煤、石英砂和活性炭送填埋场处理

  保安过滤器中的滤芯使用一段时间后阻力增大,更换后送填埋场处理。

  混床中的阴阳树脂使用一定时间后交换能力下降,更换后送填埋场处理。

  阻垢剂加药

  阻垢剂加药量确定

  阻垢剂的配置

  取阻垢剂半桶加入加药桶,然后加满水,按6天使用完调整计量泵的流量即可。

经典工程案例