您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>软化水设备是锅炉的保护神

软化水设备是锅炉的保护神

2012-02-27

  软化水设备是锅炉的保护神

  比水垢引起热损失更为严重的影响是水垢引起锅炉金属过热,从而使管道破坏,这种情况产生的后果是耗资维修和锅炉老化。在现代高速热传送的锅炉中,即使极薄的水垢层也会引起管道金属温度下的严重蒸发,垢层阻凝了热从炉子流向锅炉水。

  软水机最通常的用途之一是蒸汽锅炉的供营水软化。大部分工厂和商厦的建立需要蒸汽,在纺织产用蒸汽身生厂染色的织物,干洗店用蒸汽烫熨布料,罐头厂和肉类包装食品厂用蒸汽蒸煮或加工食品,面包厂用蒸汽做面包,啤酒厂用蒸汽制造啤酒。

  在宾馆|、医院、洗衣店和高楼大厦、桑那浴房中常用锅炉加热水,锅炉蒸汽推动锅轮机发电,一般地说,工厂或工业的规模越大,我们越能发现工厂中有一层或多层蒸汽锅炉在操作运转。

  锅炉供水的质量控制

  不管锅炉的类型,操作压过或总系统如何,锅炉的进料或补充水都需要外部处理。不管外部水处理程度如何,仍需进行内部化学处理。但外部处理可降低化学试剂用量和总操作成本。本文主要介绍软水设备的使用。

  硬度控制

  沉积在锅炉加热面上水垢的形成是在蒸汽产生中遇到的最严重问题。

  形成水垢的主要原因是随温度升高,成垢盐的溶解性下降,因此,锅炉操作的温度(和压力)越高,结垢盐越不溶解。用外处理(软水机)的方法或者防止水垢的生成,然而,不管效率多高,没有什么外软化系统可合适地保护锅炉以免结垢,需要内处理(化学处理)来作为有效控制锅炉结垢措施的补充。在任何情况下,即使用了软水机,进料水中仍会含有少量的硬性物质,因此总是需人使用专门化学公司,如Drew Bezs, Nalco 或Dearborn 等的化学处理剂。锅炉中水垢的存在相当于散布了一层绝热薄膜,隔断了热从炉子气到锅炉水的传导途径。绝热层的存在阻滞了热传导,使锅炉效率下降。

  1980所水质协会关于通常家用热水机的研究表明,当有水垢存在时,对热传送有严重的影响。在这些系统中形成水垢,对气体操作单元要多用22%的BTU,对电操作系统要多用17%的BTU。

  比水垢引起热损失更为严重的影响是水垢引起锅炉金属过热,从而使管道破坏,这种情况产生的后果是耗资维修和锅炉老化。在现代高速热传送的锅炉中,即使极薄的水垢层也会引起管道金属温度下的严重蒸发,垢层阻凝了热从炉子流向锅炉水。这种热阻导致金属温度迅速上升到破坏点。由于金属处在压力下,这种破坏不仅是昂贵的,而且也是非常危险的。

  在本技术发表中提供的有关数据基于这样的事实,对任何存在的水垢都必须充分考虑。如前所指出,用内处理(化学处理)或外处理(软水机)的方法可防止在锅炉内形成水垢。然而,单用内处理较贵,在硬度水平较高时耗资更大。在化学处理程序中结合使用软水机,是锅炉水质控制最有效、可靠、安全和经济的方法。

  锅炉结垢的影响

  锅炉结垢的速度是和进水的硬度、热水加热的程度以及热水的用水量有着密切联系的。硬度为10GPG的锅炉进水,其结垢的速度如下图所示(该研究成果由美国Purdue University提供)。

  为使此表达用于不同进水硬度的情形,可参照下面的一些参数

     进水硬度                       乘以表格中的数字(年结垢量)
        5GPG                                  0.5
       10GPG                                 1.0
       15GPG                                 1.5
       20GPG                                 2.0
       25GP G                                2.5
       30GPG                                 3.0
       40GPG                                 4.0
  举例说明:

  1. 假设您的进水硬度为10GPG(170MG/L),水温加热至60,并且您每天用水 量为1500加仑5.6775吨),那么,每年的结垢量为60磅(27.18公斤)。(约℃

  2. 假设您的进水硬度为25GPG,水温加热至52℃,并且您每天用水量

  为2100加仑(约7.9485吨),那么,每年的结垢量为32磅X2.5=80磅。

  水垢的隔热后果

  锅炉使用硬水而导致结垢的现象是一个递增的过程,与此相反,锅炉受热的效率则递减。锅炉节垢以后就会在热源和水之间形成一个隔热层,其结果就是上图所示的热导性能降低。研究证明,1/8"的水垢可使热导功能降低30%

经典工程案例