您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>电除盐(EDI)系统技术资料

电除盐(EDI)系统技术资料

2012-06-13

  电除盐(EDI)系统技术资料

  一、技术简介

  连续电除盐(EDI,Electro-deionization 或CDI,Continuous Electrode ionization),是利用混合离子交换树脂吸附给水中的阴阳离子,同时这些被吸附的离子又在直流电压的作用下,分别透过阴阳离子交换膜而被去除的过程。此过程离子交换树脂不需要用酸和碱再生。这一新技术可以代替传统的离子交换( DI )装置,生产出电阻率高达18 MΩ·cm 的超纯水。

  二、技术优势

  与传统离子交换(DI)相比,EDI 所具有的优点:

  (1)无需化学再生,节省酸和碱

  (2)可以连续运行

  (3)提供稳定的水质

  (4)操作管理方便,劳动强度小

  (5)运行费用低

  利用反渗透技术进行一次除盐,再用EDI 技术进行二次除盐就可以彻底使纯水制造过程连续化避免使用酸碱再生。因此,EDI 技术给水处理技术带来了革命性的进步。

  三、Canpure ™ Super产品特点

  由于膜表面极化等问题,当给水硬度超过百万分之一时,传统EDI组件面临严重的结垢问题。这一问题极大地影响了EDI技术的广泛应用。坎普尔S-EDI技术在组件结构上的革新,使EDI给水硬度得以提高十倍,同时将耗电量降低75%以上。技术进步为EDI技术的更广泛应用提供了技术基础。在以下多方面表现出优势。

  l 给水硬度<10ppm

  l 超低电流和电压

  l 无需浓水加盐

  l 初期投资和运行费用均更低

  l 无需浓水循环

  四、Canpure ™ Super运行参数

  Super EDI 件运行结果取决于各种各样的运行条件,其中包括系统设计参数、给水质量、给水压力等。下表列出的是较为典型的运行条件:

 

型号 CP-500S CP-1000S CP-2000S CP-3600S
电压(VDC) 20-60 30-100 40-150 70-300
电流(ADC) 0.5-6 0.5-6 0.5-6 0.5-6
产品水流量(m3/h) 0.3-0.7 0.8-1.2 1.3-2.0 2.0-3.5
浓水流量(m3/h) 0.04-0.07 0.08-0.12 0.13-0.20 0.20-0.35
极水流量(m3/h) 0.04-0.06 0.04-0.06 0.04-0.06 0.04-0.06

  五、Canpure ™ Super EDI 的组件结构

  EDI 主要由以下几个部分组成:

  (1)淡水室 将离子交换树脂填充在阴、阳离子交换膜之间形成淡水单元。

  (2)浓水室 在相邻淡水单元中间添加树脂,形成浓水室。

  (3)极水室 在电极板与相邻离子交换膜中间添加树脂,形成极水室,一个组件中有正、负两个极水室。

  (4)绝缘板和压紧板

  (5)电源及水路连接

  六、Canpure ™ Super EDI 组件优势

  Canpure ™ Super EDI 组件和其它的EDI 组件相比,有下列优势:

  l 特殊离子交换膜,交换容量高,选择性强

  l 独特的淡水室、浓/极水室设计

  l 浓水(极水)和入水水流方向相反,避免结垢

  l Super EDI 无需加盐,降低了运行费用

  l 浓水中添加树脂,提高了离子迁移效率

  l 电流效率高、低电压、低能耗

  l 并排排列管线,连接更简单

  l 结实的机械设计

  l 安装、维护、运行简单

  l 所有水路和电源均在一侧

  l 防水电源接头

  七、EDI的应用领域

  超纯水经常用于微电子工业,半导体工业、制药行业和实验室。EDI纯水也可以作为制药蒸馏水、食物和饮料生产用水、化工厂工艺用水,以及其他超纯水应用领域。

经典工程案例