您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>潜水泵的故障解决方案与保养措施

潜水泵的故障解决方案与保养措施

2012-06-18

  潜水泵的故障解决方案与保养措施

  潜水泵(Submerged pump)是一种用途非常广泛的水处理工具。与普通的抽水机不同的是它工作在水下,而抽水机大多工作在地面上。开泵前,吸入管和泵内必须充满液体。开泵后,叶轮高速旋转,其中的液体随着叶片一起旋转,在离心力的作用下,飞离叶轮向外射出,射出的液体在泵壳扩散室内速度逐渐变慢,压力逐渐增加,然后从泵出口,排出管流出。

  (1)润滑油

  应采用低粘度、不溶于水的润滑油,且符合FDA172.878卫生标准。制造商应提供试车用或设备正常运行所用润滑油及其标牌型号和/或替代品标牌型号以及它们在中国地区的销售代理商地址、名称。

  (2)泵壳

  泵壳应为整体型、偏心设计,底部喇叭口吸水和侧向排水,材质为优质铸铁,内表面应光滑、无瑕疵,所有过流表面应设计成无锐角,以使杂物能通过叶轮而不发生缠绕。

  泵壳应有足够的厚度来承受所有的负荷,包括要求的静水试验压力及连续工作压力。每只泵壳都必须在制造厂做静压试验,试验压力不得小于设计压力的2倍,保证在该试验压力下,泵的任何部分不准有渗漏、冒汗等现象。承包商必须随设备提供试验报告。

  泵壳的设计时应考虑能把叶轮从顶部或底部抽出,泵壳应配备清理手孔和可拆卸的手孔盖。泵壳构造应是非常坚固结实的,通过出水支撑弯头固定在泵井的底板上。除不锈钢外,所有与泵送介质接触的金属表面和泵的外部须进行防锈保护处理。

  (3)设备主要材质

  叶 轮: 球墨铸铁或更好

  泵、电机壳体: 优质铸铁

  主轴(轴套): 不锈钢AISI 420或更好

  导 轨: 不锈钢AISI 304

  吊 链: 不锈钢AISI 304

  机 械 密 封: 烧结碳化钨/碳化硅(静环/动环)

  与介质接触紧固件: 不锈钢AISI 304

  (4)防腐处理

  制造水泵的全部材料应适用于工作地残水浸泡环境。

  (5)验收标准(不限于此)

  ISO9906 泵验收试验规程(A级)

  GB50275-98 压缩机、风机、泵安装工程施工及验收规范

  6制造厂 潜水离心泵专用安装维修手册

  7.现场检验和调试规定

  潜水离心泵安装后,应带负荷运转8小时(可根据泵室的水位确定运行时间),承包商应按技术指标进行检验,检测其流量、扬程及效率是否符合设计要求,同时,应保证设备运转平稳、无异常声音和振动,电机电流、功率因素等值正常。

  8.承包商责任

  现场性能试验的设备及操作应由承包商负责,承包商须在投标书中应写明如何进行上述试验。提供以下泵的必备附件(但不限于此):

  ①不锈钢铭牌必须牢固地固定在每台泵明显的位置上,铭牌采用冲压的数字标志。

  ②每台泵须配置起吊用的吊耳,材质为不锈钢,其位置应该置于泵的重心附近。

  ③不锈钢材质的吊链、地脚螺栓、电缆护套和电缆吊钩。

  水泵的常见故障及解决方法:

  一、配套动力电动机过热

  原因有四。一是电源方面的原因:电压偏高或偏低,在特定负载下,若电压变动范围应在额定值的+10%至-5%之外会造成电动机过热;电源三相电压不对称,电源三相电电压相间不平衡度超过5%,会引绕组过热;缺相运行,经验表明农用电动机被烧毁85%以上是由于缺相运行造成的,应对电动机安装缺相保护装置。二是水泵方面的原因,选用动力不配套,小马拉大车,电动机长时间过载运行,使电动机温度过高;启动过于频繁、定额为短时或断续工作制的电动机连续工作。应限制启动次数,正确选用热保护,按电动机上标定的定额使用。三是电动机本身的原因;揭发错误,将△形误接成Y形,使电动机的温度迅速升高;定子绕组有相间短路、匝间短路或局部接地,轻时电动机局部过热,严重时绝缘烧坏;鼠笼转子断条或存在缺陷,电动机运行1至2小时,铁芯温度迅速上升;通过系统发生故障,应检查风扇是否损坏,旋转方向是否正确,通风孔是否堵塞;轴承磨损、转子偏心扫膛使定转子铁心相擦发出金属撞击声,铁芯温度迅速上升,严重时电动机冒烟,甚至线圈烧毁。四是工作环境方面的原因;电动机绕组受潮或灰尘、油污等附着在绕组上,导致绝缘降低。应测量电动机的绝缘电阻并进行清扫、干燥处理;环境温度过高。当环境温度超过35℃时,进风温度高,会使电动机的温度过高,应设法改善其工作环境,如塔棚遮阳等。注意:因电方面的原因发生故障,应请获得专业资格证书的电工维修,一知半解的人不可盲目维修,防止人身伤害事故的发生。

  二、流量不足

  这是因为:动力转速不配套或皮带打滑,使转速偏低;轴流泵叶片安装角太小;扬程不足,管路太长或管路有直角弯;吸程偏高;底阀、管路及叶轮局部堵塞或叶轮缺损;出水管漏水严重。排除方法;恢复而定转速,清除皮带油垢,调整好叶片角,降低水泵安装位置,缩短管路或改变管路的弯曲度;密封水泵漏气处,压紧调料;清除堵塞物,更换叶轮;更换减漏环,堵塞漏水处。

  三、水泵发热

  原因:轴承损坏;滚动轴承或托架盖间隙过小;泵轴弯曲或两轴不同心;胶带太紧;缺油或油质不好;叶轮上的平衡孔堵塞,叶轮失去平衡,增大了向一边的推力。排除方法;更换轴承;拆除后盖,在托架与轴承座之间加装垫片;调查泵轴或调整两轴同心度;适当调松胶带紧度;加注干净的黄油,黄油占轴承内空隙的60%左右;清楚平衡孔内的堵塞物。

  四、无法启动情况

  首先应检查电源供电:接头连接是否牢靠;开关接触是否紧密;保险丝是否熔断;三相供电的是否相等。如有断路、接触不良、保险丝熔断、缺相,应查明原因并及时进行修复。其次检查是否是水泵自生的机械故障,常见的原因有:填料太紧或叶轮与泵体之间被杂物卡住而堵塞;泵轴,轴承,减漏环锈住;泵轴严重弯曲等。排除方法;放松填料,疏通引水槽;拆开泵体清楚杂物、除锈;拆下泵轴校正或更换新的泵轴。

  五、吸不上水

  原因是泵体内有空气或进水管积气,或是底阀关闭不严灌引水不满、真空泵填料严重漏气,闸阀或拍门关闭不严。排除方法;先把水压上来,再将泵体注满水,然后开机。同事检查逆止阀是否严密,管路、接头有无漏气现象,如发现漏气,拆卸后在接头处涂上润滑油或调和漆,并拧紧螺丝。检查水泵轴的油封环,如磨损严重应更换新件。管路漏水或漏气。可能安装时螺帽拧的不紧。若参漏不严重,可在漏气或漏水的地方涂抹水泥,或涂用沥青油扮和的水泥浆。临时性的修理可涂些湿泥或软肥皂。若在接头处漏水则可用扳手拧紧螺帽,如漏水严重则必须重新拆装,更换有裂纹的管子;降低扬程,将水泵的管口压入水下0.5m。

  六、剧烈震动

  主要有以下几个原因:电动转子不平衡;联轴器结合不良;轴承磨损弯曲;转动部分的零件松动、破裂;管路支架不牢等原因。可分别采取调整、修理、加固、校直等办法处理。

经典工程案例