您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>电厂废水处理设备及技术

电厂废水处理设备及技术

2012-06-25

  电厂废水处理设备及技术

  电厂废水处理技术概述

  火力发电厂工业废水水量大,污水种类较多,水质差别较大,针对当前水资源严重短缺的状况,工业废水处理系统一般实行清污分流,对水质状况较好、污染程度较轻的废水,经过处理后作为工业水补水,实现回用,对水质状况较差、污染程度较重的废水,经过处理后,用作冲灰冲渣水,最大程度实现水资源的重复利用。

  电厂废水处理技术工艺介绍

  为了最大程度实现工业废水的重复利用和节约废水处理成本,火力发电厂工业废水处理系统一般实行清污分流处理,不同水质废水进入不同的废水贮存系统,一般经过相同的物化处理工艺处理后,废水进入不同的复用点,对废水进行重复利用。

  工业废水处理系统/电厂废水处理一般采用流程

  工业废水(按不同水质进入不同的废水贮存池)Þ废水贮存池(可在池内进行曝气、氧化和pH值调整)Þ废水输送泵ÞpH调整槽(通过pH表的测量信号自动调整加酸或加碱量)Þ絮凝槽(加凝聚剂)Þ反应槽(加助凝剂)Þ斜板澄清池Þ最终中和池(通过pH表的测量信号自动调整加酸或加碱量)Þ清净水池Þ回收水泵Þ废水回用水池。

  工业废水处理流程中,斜板澄清池会产生大量的泥浆,其含水率较高,需要进行浓缩脱水,再进行干化处理,一般采用流程为:斜板澄清池泥浆Þ污泥浓缩池(上层清液回流到废水处理系统,浓缩泥浆加药混凝处理)Þ脱水干化机(可采用离心、压滤等形式)Þ干泥外运。

  电厂废水处理系统说明

  不同水质的工业废水排放至不同的废水储存池分质储存,当废水储存池水位达到一定高度时,停止送水,储存池依次切换,根据其PH值(启动罗茨风机及进气阀,进行搅拌),进行加酸(碱)预调PH值(启动加酸、碱计量泵及阀门),PH合格后停止搅拌及加酸碱(停罗茨风机,加酸、碱计量泵,关对应的阀门)。

  当废水储存池水位高于设定值时,废水输送泵启动,将废水输送到pH调整槽,根据其pH值加酸(碱)调节至合格范围,pH值合格后,废水自流到絮凝反应槽。

  废水进入絮凝反应槽后,启动加混凝剂、助凝剂计量泵进行投加药液,同时启动反应槽搅拌机进行搅拌,使废水与药剂充分混合,产生混凝反应,形成矾花。

  混凝反应后的废水进入斜板澄清池,进行水与污染物的分离,比重较大的污染物形成矾化沉淀到澄清池底部,澄清后的水从上部流出,由此,废水得以净化处理。污染物形成矾化沉淀到澄清池底部后,形成泥水,定期排泥至污泥浓缩池,再经脱水干化处理后,形成干污泥外运。

  斜板澄清池上部出水进入最终中和池,对废水的pH值进行最后调整,当废水的pH值超出设定范围时,投加酸(碱)调节至合格范围后,废水流入清水池。

  废水进入清水池后,已经达到相应的回用水质要求,启动回用水泵,将处理合格后的废水泵送至回用地点。

经典工程案例