您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>超纯水设备蒸馏除盐法具体特点

超纯水设备蒸馏除盐法具体特点

2012-06-27

  超纯水设备蒸馏除盐法具体特点

  将盐水在一定压力下加热到某一温度(此温度低于该压力下水的饱和温度,因此盐水尚未沸腾),然后引入一个压力较低的容器(称之为第一级蒸发器)中,这时由于盐水温度明显高于此压力下水的饱和温度,故在该容器中盐水剧烈沸腾,急速汽化变成蒸汽,这就是闪蒸。随着蒸发进行,盐水温度下降,蒸发速度随之下降。若将剩余盐水又引入压力更低的另一容器(称之为第二级蒸发器)中,与第一级蒸发器一样,盐水将再次急速汽化变成蒸汽。依此进行,可让盐水通过几十级压力递减的蒸发器,从而得到更多的淡水,这就是MSF技术。由于在闪蒸过程中,盐水被加热时不汽化浓缩,而蒸发时又不受热升温,故结垢量大大减少。

  蒸馏除盐法具有以下特点:

  (1)水与盐分离的推动力为热能。

  (2)适合于利用工业余热制水,例如利用化工厂中需要冷却的高温工艺介质、地热水、汽轮的低压抽汽加热盐水,往往可以获得较好的经济效益

  (3)容易制造成简易的小型蒸馏设备,只要有电即可生产除盐水,因此,该技术常用于实验室。

  (4)加热是很好的杀菌方法,所以蒸馏法目前被广泛用于医药卫生行业,制造医用无菌除盐水。

  (5)除盐的彻底性不如离子交换法,不适合除盐水的精制。

  (6)对于含盐量高的水源(如海水、苦咸水),经济性不如反渗透法;对于含盐量低的水源(如江河水、大多数水库水),经济性不如离子交换法。因此,在许多情况下蒸发除盐法不是人们的首选方法。

  (7)用蒸馏法淡化海水的水利用率为25%。40%。

  (8)已与膜技术结合形成一项新的除盐技术,即膜蒸馏(MD)技术。该技术与常规蒸馏相比,蒸馏效率高,与反渗透相比,操作压力低。膜蒸馏在常压和低于沸点的温度条件(40—50C)下进行,太阳能可能成为理想热源。

  EDI高纯水设备与混床高纯水设备操作差异

  混床型高纯水设备再生时间比较长,再生中需耗用大量的RO水将混床冲洗合格。混床的设备操作在纯化水系统中是比较复杂的,从一开始的配酸、碱到最后的再生结束最少需经过两个班、多人的配合,劳动强度较大,同时由于混床的交换有效周期的缩短带来了混床的频繁再生,进一步加大了再生时的劳动强度。混床再生时操作工需与酸、碱进行接触,是一种危险性的操作,而且再生时虽然操作工穿戴有劳动保护用品,但仍使操作工的人身安全存在一定危险。

  混床再生后的使用有效期与操作工的经验、工作责任心及再生用酸碱的质量有很大的关系,由于其操作大部分靠经验操作,难免会出现混床再生后在备用期内就失效,不能使用的事情。这样就有可能会影响正常生产。EDI高纯水设备是由几个每小时产水量相同的模块组成,根据实际纯水的使用量开启或停止EDI模块,手动操作相对频繁,但操作比较简单,只需开启EDI进水阀门、极水阀门和浓水阀门,以及打开电源同时根据出水水质调节加药量(氯化钠)、电解电压和电流的大小即可,对操作工的责任心要求较高。

  应该是说水的电阻值吧?水的电阻值单位(兆欧/MΩ?cm@25℃),也就是指水的导电率,电阻值与电导率成倒数关系,水里的离子含量越少,电阻值越大,水质越纯,导电率越小。超纯水最高电阻值理论值能达到,一般超纯水设备产水最高只有达到

  水处理设备之水的浑浊度:

  由于水中含有悬浮及胶体状态的微粒,使得原有无色透明的水产生浑浊现象,其浑浊的程度称为浑浊度。浑浊度是一种光学效应,是光线透过水层时受到阻碍的程度,表示水层对于光线散射和吸收的能力。由于构成浑浊度的悬浮及胶体微粒一般是稳定的,并大都带有负电荷,所以不进行化学处理就不会沉降。在工业水处理中,主要是采用混凝、澄清和过滤的方法来降低水的浑浊度。生活水浊度小于1,循环冷却补给水浊度小于2~5,除盐水处理的进水浑浊度应小于2~5,人造纤维要求进水浑浊度低于0.3。

经典工程案例