您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>莱特莱德电镀废水回用处理简析

莱特莱德电镀废水回用处理简析

2012-11-01

  莱特莱德电镀废水回用处理简析

  随着国内电镀行业发展快速,同时也对环境造成严重的污染,因此电镀废水回用处理势在必行。莱特莱德环境工程有限公司作为一家专门从事废水回用的环保科技企业,在多年的市场营运中,不断投入技术研发,总结采用同行的各种先进经验,积淀了丰富的电镀废水回用处理的丰富知识,集中处理、排前分流重金属回收利用等相关工艺成熟,膜分离技术应用于废水的深度处理中,能有效处理电镀废水,保证其出水水质稳定,可实现电镀废水及贵重金属资源的循环利用,可使电镀工业废水达到零排放的目标,为人类发展带来巨大的经济、社会和环境效益,是电镀企业实现清洁生产的有效手段之一,也是实现电镀行业可持续发展的唯一出路。

  电镀废水回用处理其中最主要注意以下两个重要的环节:

  水洗工序:

  电镀废水回用处理采用了"一水多用"水洗方式,能节约电镀清洗用水和减少污染,即联级逆流漂洗加反喷淋。比如在某铬酸硫酸粗化槽后有四个清洗槽,耗用相同的水量,采用联级逆流漂洗加反喷淋比逐级水洗方式其最后一级清洗水中化学品的浓度将被稀释1000倍。考虑到粗化槽温度会使其液面蒸发,则就有可能实现使几乎所有清洗水都用于补充粗化槽液面损失,从而达到零排放。在这种水洗体系中,由于水流缓慢可能产生泥渣,须配置过滤设施加以清除。镀槽后加一级回收槽可大大减轻槽液对漂洗水的污染,更利于漂洗水的净化和再循环使用。对每一种类型的清洗水做好分流的作用,充分的减轻废水处理站的处理成本;把轻污染的清洗水资源汇集一起;可以直接进行对这部分水资料的净化处理回收再利用。对有氰化废水、镍废水以及重污染的废水进过特殊废水处理后把其中有用的水资源再进行回收系统回收再利用。

  物质再循环利用:

  电镀废水回用处理能使物质再循环利用,电镀废水中金属离子种类单一且浓度很高时,物质的回收和再循环利用易于实现,经沉淀或蒸发即可得到一些简单的物质和对废水质物质的浓缩循环回用,如三价铬的氧化物、碳酸、电镀镍漂洗水。这样,电镀废水中的铬、镍金属离子就以一种新物质的形式被回收和再循环利用。减少废水的处理量和排放量,使电镀有价值的资源得到充分的利用;减少生产本和环境的污染。

  电镀废水回用处理方法的选择

  电镀废水回用处理方法很多,但各有所长,也各有所短。因此,要取长补短,往往几种方法组合使用,效果更好。在选择电镀废水会用处理之前,应当对各种处理方法的效果、投资、占地面积、设备性能、原材料要求等方面有较为全面了解。因各电镀企业生产情况不同、条件不同,电镀污水情况也不同。制订电镀污水处理方案时要根据实际情况,切记不要照抄照搬。

  电镀废水回用处理方法的基本原则:

  ①废水经处理,应符合国家排放标准或可回用,不产生二次污染。

  ②处理机和土建设备(如:污水池等)之间要匹配。

  ③对废水变化的适应性要强,如污水浓度、pH值及其成分变化等。

  ④处理废水能连续运转,并能自动记录、自动检控。

  ⑤处理废水过程中,化学药剂用量少、电能消耗少、运转成本要小。

  ⑥处理废水工艺可操作性好,处理性能稳定。

  莱特莱德公司发明创新的膜法电镀废水处理分离技术的优势:

  环保性:可实现电镀废水真正意义上的零排放或微排放,浓缩液既可直接收用于生产原材料不经任何化学处理,膜分离系统的透过液具有水质稳定并高于电镀行业的工艺用水要求的特点,可直接回用于电镀生产,构建了新式基于资源回收和环境保护的可持续发展环保模式。

  经济性:膜法电镀废水处理分离技术与传统化学处理方法相比,由于其过程中只需少量添加或完全无需添加化学药剂,并通过对资源如重金属和水的有效回收,可大大降低电镀企业的生产成本及环保设施的资金投入。

  创新性:将各种先进的膜分离技术运用于电镀废水处理系统,代表了电镀废水处理与回用的新方向,具有广阔的市场前景。

经典工程案例