您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>电力锅炉补给水设备综述

电力锅炉补给水设备综述

2012-11-24

  电力锅炉给水水质要求是十分严格的,除了常规的混凝、沉淀、过滤等水处理方法外,还需离子交换、反渗透、电渗析等软化、除盐等纯水制备技术。下文主要介绍电力锅给水设备用水要求、概述、工艺流程。

  电力锅炉补给水系统概述:

  在电力工业中的用途是多方面的,主要包括有锅炉补充水、冷却用水、生活消防杂用水等。对水质要求最严格的是锅炉补充水,如今火电厂向着大容量、高参数发展,对锅炉用水的水质也越来越高,锅炉给水水质要求是十分严格的,因此除了常规的混凝、沉淀、过滤等水处理方法外,还需离子交换、反渗透、电渗析等软化、除盐等纯水制备技术。

  电力锅炉补给用水要求:

装 置

离子交换

电渗析

反  渗  透

卷式膜

中空纤维膜

醋酸纤维素

聚酰胺素

浊度 / 

逆流再生<2

 2

 0.5

 0.3

顺流再生<5

COD/mg . L  1

 2.3

 3

 1.5

 1.5

游离氯 /mg . L  1

 0.1

 0.1

0.2  1.0

0

总铁 /mg . L  1

 0.3

 0.3

 0.05

 0.05

 /mg . L  1

 0.05

 0.05

表面活性剂 /mg . L  1

 0.5

检不出

检不出

油分、 H 2 S 

检不出

检不出

  电力锅炉补给用水设备工艺:

  1、采用离子交换方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→阳树脂过滤床→阴树脂过滤床→阴阳树脂混床→微孔过滤器→用水点

  2、采用两级反渗透方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→第一级反渗透 →PH调节→中间水箱→第二级反渗透(反渗透膜表面带正电荷)→纯化水箱→纯水泵→微孔过滤器→用水点

  3、采用EDI方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→一级反渗透机→中间水箱→中间水泵→EDI系统→微孔过滤器→用水点

  电力锅炉补给水设备特点 :

  电力锅炉补给水设备传统的制备工艺通常是采用离子交换树脂进行制取,但采用离子交换树脂通常需要经常性的进行树脂再生,即耗费物力又浪费人工,我公司经过多年实践,同时结合最新的膜分离技术,常采用反渗透加离子交换系统(或EDI)相结合用来制备超纯水,该工艺与传统工艺相比具有运行成本低的优点(离子交换器的再生周期大大延长),运行可靠。与最新工艺相比具有造价低,耗材易得的优点。反渗透工艺技术先进,可靠。

  电厂锅炉补给水处理中应注意的问题:

  1 电厂锅炉补给水处理中的防腐蚀问题

  电厂锅炉在补给水这一工艺环节处理不当,容易使锅炉内体产生腐蚀性的化学物质,其在锅炉内沉积或附着在锅炉管壁和受热面上,会进而形成难熔和阻障热传导的铁垢,而且腐蚀会造成锅炉管道的内部壁体出现点坑,导致阻力系数的变大,管道腐蚀到一定程度,会产生管道爆炸的安全生产事故,给企业和国家的财产造成不必要的损失。目前,针对这一问题主要有以下几种解决办法。

  1.1 除氧防腐

  国家规定蒸发量大于等于2吨/小时的蒸汽锅炉、水温大于等于95摄氏度的热水锅炉都必需进行除氧,否则会腐蚀锅炉的给水系统和零部件。

  目前,除氧防腐的途径主要有三种,一是通过物理的方法将水中的氧气排出;二是通过化学反应来排除水中的氧气,使含有溶解氧的水在进入锅炉前就转变成稳定的金属物质或者除氧药剂的化合物,从而将其消除,常用的有药剂除氧法和钢屑除氧法等;三是通过应用电化学保护的原理,使某易氧化的金属发生电化学腐蚀,让水中的氧被消耗掉,达到除氧的目的。

  1.2 加氧除铁防腐

  电厂锅炉补给水系统中铁含量的升高对锅炉内体造成的腐蚀可以导致锅炉氧化铁污堵、结垢等腐蚀现象,在实践工作中可以通过给水加氧技术有效解决这一问题。补给水加氧技术与补给水除氧技术截然相反,是结合锅炉不同工况而采用的一种防腐技术。

  2 电力锅炉补给水处理中的环保问题

  电力锅炉补给水处理的环保问题,采用污水回收再利用技术为电厂锅炉进行补给水处理需要我们结合不同的水质情况而运用相应的处理技术开展工作,其主要包括三个等级的处理,即:一级处理、二级处理和进行深度处理。

  电力锅炉补给水设备的资料是我公司专业技术人员理论和多年实践的总结,我公司以“一流的质量,一流的服务”宗旨,竭诚为发展绿色环保产业,开创美好环境而不懈努力!

 

经典工程案例