您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>软化水处理工艺及应用场合综述

软化水处理工艺及应用场合综述

2012-11-26

  软化水处理工艺就是将水的硬度降下来,也就是除去自来水、江水、河水、海水、井水等硬水里的钙镁离子。经过软化处理的钙盐和镁盐含量降至为 1.0~50 毫克/升后得到的软化水。常用的软化水处理工艺有以下几种。

  1、软化水处理:膜分离法

  纳滤膜(NF)及反渗透膜(RO)均可以拦截水中的钙镁离子,从而从根本上降低水的硬度。

  膜法的特点:效果明显而稳定,处理后的水适用范围广,但是对进水压力有较高要求,设备投资、运行成本都较高。这种软化水处理工艺一般较少用。

软化水设备

  2、软化水处理:石灰法

  向水中加入石灰。主要是用于处理大流量的高硬水。石灰法只能将硬度降到一定的范围。

  3、软化水处理:离子交换法

  采用特定的阳离子交换树脂,以钠离子将水中的钙镁离子置换出来。由于钠盐的溶解度很高,所以就避免了随温度的升高而造成水垢生成的情况。离子交换法是目前最常用的软化水处理工艺标准方式。

  主要优点是:效果稳定准确,工艺成熟。可以将硬度降至0。采用这种方式的软化水设备一般也叫做“离子交换器”(由于采用的多为钠离子交换树脂,所以也多称为“钠离子交换器”)。

  4、软化水处理:变频除垢法

  采用在水中加上一定的变化频率的电场或磁场来改变离子的特性,从而改变碳酸钙(碳酸镁)沉积的速度及沉积时的物理特性来阻止硬水垢的形成。

  变频除垢法特点:设备投资小,安装方便,运行费用低;但是效果不够稳定性,没有统一的衡量标准,而且由于主要功能仅是影响一定范围内的水垢的物理性能,所以处理后的水的使用时间、距离都有一定局限。多用于商业(如中央空调等)循环冷却水的处理,不能应用于工业生产及锅炉补给水的处理(同时由于该种设备的机理并未得到真正的理论证实)。

  5、软化水处理:加药法

  向水中加入专用的阻垢剂,可以改变钙镁离子与碳酸根离子结合的特性,从而使水垢不能析出、沉积。目前工业上可以使用的的阻垢剂很多。

  投加阻垢剂的特点:一次性投入较少,适应性广,但水量软大时运行成本偏高,由于加入了化学物质,所以水的应用受到很大限制,一般情况下不能应用于饮用、食品加工、工业生产等方面。在民用领域中也很少应用。

  各种软化水处理工艺的应用场合

  (1) 根据实际使用经验及特点,在工业锅炉及工业生产中最常用的方式是离子交换法(目前已经形成了标准成熟的软化水设备),普通情况下所说的“软水器”一般均指这种设备。在餐饮、食品、化工、医药等领域、空调、工业循环水等应用中,也多采用离子交换法对补水进行处理。

  (2) 小型热水锅炉、换热器等应用中,多采用加药法。

  (3) 商业领域的中央空调及工业上温度较低(最高温度在60度左右)的冷却循环水,多采用电磁法进行全流量处理,即对所有循环水进行处理,同时多数情况下配合补充水采用离子交换法处理或循环水采用加药方法以保证效果。

  以上对软化水处理工艺及应用场合综述,是我公司专业技术人员多年经验的总结。软化水处理工艺还可以用在浴室、厨房、洗衣、暖气、中央空调设备供水、美容保健等广大领域。

经典工程案例