您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>超滤膜法技术在饮用水处理中的应用

超滤膜法技术在饮用水处理中的应用

2012-11-29

  随着我国经济建设的快速发展,水资源短缺问题也日益突出,城市缺水现象越来越严重,水污染呈现上升发展的趋势,对城市生活饮用水的威胁越来越大。本文将主要介绍超滤技术在饮用水深度处理的实际应用。

  超滤膜法水处理技术可以有效去除有害物质

  1、超滤对于悬浮物和微生物的去除

  (1)对于造成水质混浊的悬浮物具有很高去除能力;产水浊度通常达到0.2NTU以下。

  (2)对于大肠杆菌等微生物具有99.99%以上的去除能力。由于微生物通常在0.5微米以上,因此0.03微米的海德能超滤膜对于去除微生物十分有效。

  (3)对于铁、锰、铝等胶体具有90-95%以上的去除能力。但对于呈溶解态的铁离子等没有去除能力。

  2、超滤对于铁、锰的去除

  超滤能够去除呈胶体或者悬浮物性质的铁、锰,但不能去除水中溶解的亚铁离子和二价锰离子,必须配合进行氧化处理,把亚铁快速氧化成三价铁,在中性pH附近形成不溶性的铁胶体,把二价锰氧化成四价锰,通过超滤过滤除去。

  在常规水处理工艺中,使用除铁锰过滤器来去除水中溶解的铁、锰。在本工程中,考虑到占地、投资等因素,采用了在超滤进水投加次氯酸钠的方法来实现此目的,加入量为6ppm。

  3、超滤对于氟的去除

  水源水中氟化物超标,但超滤本身不能去除呈溶解态的氟离子。目前除氟工艺主要有活性氧化铝吸附过滤、骨炭吸附过滤、铝盐混凝沉淀、电絮凝、电渗析等,本工程中用国产聚合氯化铝(PAC)作絮凝剂,铝盐形成的矾花粒子Al(OH)3(S)对水中氟离子具有一定的吸附能力,然后借助超滤对于铝盐水解形成的胶体的截留作用来实现除氟的目的。

  超滤膜法饮用水处理工艺特点

  与传统的饮用水处理工艺、常规的饮用水深度处理工艺相比,超滤膜法工艺具有以下优点:

  a、过滤精度极高,对于悬浮物、微生物、胶体具有很高的去除率。

  b、产水水质稳定,受进水波动影响小。

  c、模块化的装置设计,即满足大型水厂的需要,又更适合小型分散供水系统。

  d、流程短,不需投加或投加少量化学药剂,便于实现自控。

  膜法饮用水处理技术,作为一种革命性的技术,已在发达国家广泛应用,在我国也已广为关注。超滤膜法技术用于饮用水处理,产水完全符合国家《生活饮用水卫生标准》要求,该处理工艺取得了良好的社会效益,可大规模的推广和运用。

经典工程案例