您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>纯化水设备的安装确认指南

纯化水设备的安装确认指南

2014-07-14

  纯化水设备安装确认所需文件

  ①由质量部门或技术部门认可的流程图、系统描述及设计参数。

  ②纯化水设备及管路安装调试记录。

  ③仪器仪表的鉴定记录。

  ④设备操作手册及标准操作、维修规程。

纯化水设备2014

  纯化水设备安装确认的主要内容

  纯化水设备的安装确认主要是根据生产要求,检查水处理设备和管道系统的安装是否合格,检查仪表的校准以及操作、维修规程的编写。

  1、纯化水设备的安装确认

  纯化水的安装确认是指机器设备安装后,对照设计图纸及供应商的技术资料,检查安装是否符合设计及规范。纯化水处设备主要有机械过滤器、活性炭过滤器、水泵、(蒸馏水机)等,检查的项目有电气、连接管道、蒸汽、仪表、供水、过滤器等的安装、连接情况。

  2、化水设备管道分配系统的安装确认

  (1)管道及阀门的材料

  管道选用不锈钢(304、316L等型号)。不锈钢材料的特点是:①钝化后呈化学惰性,②易于消毒,③工作温度范围广。

  (2)管道的连接和试压

  如前所述,纯化水输送管道应采用热熔式氩弧焊焊接,要求内壁光滑,应检查焊接质量。一般采用自动氩弧热熔式焊机,根据设备手册先确定焊接控制参数,如电流大小、频率等,然后再按照此焊接参数几个接头,如符合要求,以后在安装时可控制在这些焊接参数内,可保证焊缝平整光滑。焊接结束后再用去离子水进行试压,实验压力为工作压力的1.5倍,无渗漏为合格。

  (3)管道的清洗、钝化、消毒

  不锈钢管道的处理(清洗、钝化、消毒)可大致分为纯化水循环预冲洗→碱液循环清洗→纯化水冲洗→钝化→纯化水再次冲洗→排放→纯蒸汽消毒等几个步骤。

  ①纯化水循环预冲洗:用一个贮液罐和一台水泵,与需钝化的管道连成一个循环通路,在贮液罐中注入足够的常温去离子水,用水泵加以循环,15min后打开排水阀,边循环边排放,最好能装一只流量计。

  ②碱液循环清洗:准备NaOH化学纯试剂,加入热水(温度不低于70℃)配置成1%(体积浓度)的碱液,用泵进行循环,时间不少于30min,然后排放。

  ③冲洗:将纯化水加入,启动水泵,打开排水阀排放,直到各出口点水的电阻率与罐中水的电阻率一致,排放时间至少30min。

  ④钝化:A、用纯化水及化学纯的硝酸配制8%的酸液,在49~52℃温度下循环60min后排放。B、或用3%氢氟酸(体积分数)、20%硝酸(体积分数)、77%纯化水配制溶液,溶液温度在25~35℃,循环处理10~20min。然后排放。

  ⑤初始冲洗:用常温纯化水冲洗,时间不少于5min。

  ⑥最后冲洗:再次冲洗,直到进、出口纯化水的电阻率一致。

  ⑦纯蒸汽消毒:将清洁蒸汽通入整个不锈钢管道系统,每个使用点至少冲洗15min。

  上述清洗、钝化、消毒过程及其参数应加以记录。

  (4)完整性试验

  贮水罐上安装的各种通气过滤器必须做完整性试验。

  纯化水设备仪表的校准

  纯化水设备上所有的仪器仪表必须定期校验或认可,使误差控制在允许的范围内。纯化水设备常用的仪表有:电阻(导)仪、时间控制器、流量计、温度控制仪/记录仪、压力表以及分析水质用的各种仪器。需要强调的是紫外灯(UV)等应引起格外的重视,紫外灯校准的参数是:波长、光强度以及显示使用时间的时钟。

  纯化水设备操作手册

  列出纯化水设备中所有设备操作手册和日常操作、维修单。

2014纯化水设备

经典工程案例