您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>矿井中水回用的条件

矿井中水回用的条件

2015-08-03 14:45:38

  1、矿井废水的产生及特点

  煤矿矿井废水包括:煤炭开采过程中地下地质性涌渗水到巷道为安全生产而排出的自然地下水,井下采煤生产过程中洒水、降尘、灭火灌浆、消防及液压设备产生的含煤尘废水。因此,它既具有地下水特征,但又受到人为污染。矿井废水的特性取决于成煤的地质环境和煤系低层的矿物化学成分,其中井田水文地质条件及充水因素对于矿井开采过程矿井废水的水质、水量有决定性的影响。因此,对矿井废水处理要考虑开采过程中水质、水量的变化。煤矿矿井废水水质取矿井正常排水时井口水样。

 

中水回用设备

中水回用设备

  2、矿井废水回用途径

  煤矿矿井水处理后可作生产用水或生活用水,矿井生产用水主要是井下采掘设备液压用水、消防降尘洒水,生活用水主要是冲厕、洗浴水以及深度处理后用于饮用水。水质标准分别为:

  1、防尘洒水《煤矿工业矿井设计规范》(GB50215-94)

  SS≤150mg/L,粒径d<0.3mm。PH值为6~9。大肠菌群≤3个/L。

  2、空压机、液压支柱用水水质

  SS≤10~200mg/L,粒径d<0.15mm。硬度(碳酸盐)2~7mg/L。pH值为6.5~9。浊度<20。

  3、矿井洗浴水水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类水体标准。

  4、中水水质达到《生活杂用水水质标准》(CJ/T48-1999)。

  5、生活饮用水达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)。

 

中水回用设备图片

中水回用设备

  3、处理工艺

  矿井废水由井下排水泵提升至灌浆水池,部分用于黄泥灌浆,其余废水自流进入曝气池,气浮除油后进入斜板沉淀池进行初步沉淀,由提升泵提升进入混凝沉淀设备,同时加入混凝剂,经过斜管沉淀后,将絮状物沉淀到底部而被去除,清水从上部溢流出水自流进入砂滤罐,出水自流进入清水池,清水池前投加二氧化氯进行杀菌消毒。砂滤罐的反冲冼水自流进入污泥池,上清液自流进入曝气池,以提高矿井废水资源的利用率。出水若用作生活用水,则砂滤罐出水进入活性炭吸附装置处理后流入清水池用作生活用水。

  莱特莱德大连水处理设备公司不仅提供中水回用设备,还提供其它类型的中水回用,如40T/H中水回用系统30T/H中水回用处理设备等,我们拥有一批经验丰富的水处理工程师,能够根据用户的实际情况设计出符合用户的设备。

经典工程案例