您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>低压锅炉软化水设备在纳滤膜制取中的作用

低压锅炉软化水设备在纳滤膜制取中的作用

2015-08-17 14:13:41

  低压锅炉软化水设备采用纳滤膜对某市政自来水和另两种中、高硬度的配水进行了软化处理。结果表明,在操作压力为0.75MPa,进料液温度为5~20℃,单支膜回收率为20%时的膜分离效果最佳。采用一级纳滤膜处理工艺可以满足中、低压锅炉所需软化水的水质要求,而采用二级纳滤膜处理工艺可以满足蒸汽锅炉所需软化水的水质要求。

  试验工艺流程

  原水→活性炭柱→保安过滤器→泵→纳滤膜→出水

  其中活性炭柱用于吸附水中的余氯,保安过滤器用于进一步去除水中杂质以减轻纳滤膜负荷,纳滤膜采用美国OSMONICS的HL4040F型纳滤膜。

 

锅炉软化水设备

软化水设备

  影响膜分离的因素

  ①操作压力膜的脱盐率、脱硬度率、脱碱度率经过峰值0.75MPa后有所回落并趋于稳定,这可以用溶解—扩散模型解释。虽然随着操作压力的增大膜的产水量也不断增大,但在实际应用中为延长膜的使用寿命和降低能耗,操作压力不宜过大。

  ②温度

  温度与脱除率、膜通量的关系分别是随着温度的增加而增加。保持合理的料液温度对膜的脱除率有重要影响。根据溶解—扩散模型,温度升高则膜内的通道由于聚合物分子链段运动剧烈而变大,使溶剂更容易透过,从而引起膜通量的上升。

  ③回收率

  对于每一支膜都希望有较高的回收率,这样在整个膜系统中可以提高系统的回收率,降低系统造价,但是过高的回收率又会降低膜的出水水质、增加膜的浓差极化度。通过试验确定出单支膜的最佳回收率为20%。

 

锅炉软化水设备图片

锅炉软化水设备

  纳滤膜对水的软化效果

  针对三种水样进行了纳滤膜软化水的效果试验,以确定其用于中、低压锅炉软化水的工艺流程。

  ①热水锅炉所需软化水的制取《中低压锅炉水质标准》(GB1576—85)规定热水锅炉的补给水采用化学处理后其硬度应低于60mgCaCO3ΠL。据此标准拟采用纳滤膜一级过滤对三种水进行处理,对出水水质进行了分析(见表2)。试验表明,采用一级纳滤膜过滤就可以满足热水锅炉补给水的水质要求。

  ②蒸汽锅炉所需软化水的制取《中低压锅炉水质标准》(GB1576—85)规定蒸汽锅炉的补给水采用化学处理后其硬度应低于3mgCaCO3ΠL。此标准对水质要求比热水锅炉高,拟采用二级纳滤膜过滤对三种水样进行处理。

  以上是莱特莱德大连水处理设备公司提供的低压锅炉软化水设备在纳滤膜制取中的作用相关内容,想要了解更多的设备,如工业全自动软化水处理设备全自动软化水处理设备-200t/h等,欢迎前来咨询。公司引进世界最先进的水处理技术,集合一批专业从事各类水处理项目设计与相关设备的制造、安装、调试的高素质工程人员,专注水处理技术的研发生产。

经典工程案例