您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>气浮净水设备在水处理中的应用

气浮净水设备在水处理中的应用

2015-08-24 13:12:11

  气浮净水技术是一种历史悠久的高效固液分离技术,始于选矿。该项技术在水处理领域颇受国内外学者的关注并得以迅速发展。其根据气泡的产生方式不同,可分为电解凝聚气浮、散气气浮和溶气气浮等。其中部分加压式溶气气浮是国内外最常用的气浮法,在某些方面可以作为替代沉淀的新技术。本文对目前应用较为广泛的新型气浮净水设备的工作原理及应用情况做了综合论述。

  工艺的影响因素

  溶气系统

  溶气系统占气浮过程能量消耗的50%[2],溶气罐价值占有溶气气浮工厂总基建投资的12%[3],因此优化溶气系统的设计对缩小气浮操作费用是很重要的。加压的溶气方式很多,例如,在压力溶气罐中将空气溶入水中,将水滴流过填料层、将水喷入空罐中,用射流器吸入空气,用循环泵的吸水管吸入空气等方式。其中气液多相介质泵作为一种新兴的溶气方式,能产生大量稳定的微小气泡,直径在30μm以下,有利于提高气浮效率。它取代了传统的溶气气浮法溶气系统中的溶气罐、空压机和释放器,减少了投资费用,减小了噪声,正逐渐在气浮设备上广泛应用。

 

净水设备

净水设备

  释气系统

  该系统关键装置是释放器,它对气泡形成的大小、分布以及对气浮净水效果和运行费用均有明显影响。目前国内外采用不同类型的释放器,有简单阀门式、针型阀式以及专用释放器,后者属于技术技术。我国研制成功的TS、TJ、TV型释放器,可有效避免微细气泡并大,在2~3kg/cm2的条件下仍能满足气浮净水的需要。同样冶金部建筑研究总院设计的YJH型喷头在2~3kg/cm2工作压力下,甚至可将溶解气体转换成直径1~0.1μm的微气泡,具有更高的优越性。

  分离系统

  分离系统主要是指气浮池构件,它反应了浮渣与清水的分离效果、分离速度(表面负荷率m3/m2・h)和投资费。基本形式有圆形(竖流式)和矩形(平流式)。前者主要用于小型气浮工厂中进行废水处理和污泥浓缩。后者在饮用水处理中应用较为普遍。这主要是因为:矩形的气浮池结构较简单。建造方便且节省占地。便于和絮凝池连接,并且进水口处的水流更平缓。目前,溶气气浮池的深度从1.5m增加到5.0m,并且池型由长方形向正方形发展,长宽比在(1.2~2)∶1之间。

 

净水设备图片

净水设备

  排渣方式

  溶气气浮池的排渣方式主要分为两种:机械刮渣和水力溢渣。机械刮渣是根据浮渣形成的速度,从而借助刮渣机进行定期刮渣。在水处理领域,部分式或全长式刮渣机和沿边刮渣机得以广泛的应用。另外还有一些溶气气浮工艺直接利用其后续滤池反冲水进行水力溢渣,这种方式的优点是:提高了水厂的产水率,节省了能耗。当水源水隐孢子虫卵囊含量过高时,采用此排渣方法可以避免增加额外处理费用以去除滤池反冲水中的隐孢子虫卵囊。但是要以损失较多水量和低的浮渣固含量(少于0.2%)为代价。

  以上是气浮净水设备在水处理中的应用相关内容,想要了解更多的内容,如饮用净水设备食品厂用纯净水设备等,欢迎广大用户前来咨询。莱特莱德大连水处理设备公司产品采取有关设计专家、工程师和用户意见,在产品设计上吸取了国内外净水、污水工艺的先进技术,对有关水处理设备作了进一步改进。

经典工程案例