您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>干旱地区生活饮用水处理与消毒技术指南

干旱地区生活饮用水处理与消毒技术指南

2015-08-24 13:17:19

  在旱灾地区,由于地面水源水量锐减,各种水源十分珍贵,必须加强水源卫生防护工作。严格执行国家有关饮用水源保护的规定,做好饮用水水源的保护工作。

  (一)严禁向生活饮用水水源及可能影响水源水质的地区排放工业废水、生活污水或倾倒粪便、垃圾与污物,停止一切可能危害水源水质的活动。

  (二)以沟、河等为水源时,饮用水取水点要处于生活用水点和牲畜用水点的上游,以水塘为水源时饮用水取水点应与生活用水和牲畜用水分塘或分区。

  (三)公用水井井口加盖并做好防护,水井周围50m范围内禁止倾倒粪便、垃圾与污物,采用公用水桶取水,并保证清洗干净。

 

饮用水处理设备

饮用水处理设备

  饮用水的处理与消毒

  (一)消毒剂的选择

  应选择取得了卫生部卫生许可批件的消毒产品,紧急情况下使用单一有效成分的消毒产品时应确保质量。适用于旱灾地区应急饮用水消毒的常用消毒剂有:漂白粉(有效氯含量为25%),漂白粉精(有效氯含量为60%~70%),二氯异氰尿酸钠(有效氯含量为60%)等。常用的饮用水消毒片有:漂粉精片(有效氯含量200mg/片~400mg/片),二氯异氰尿酸钠消毒泡腾片(有效氯含量250mg/片)。

  (二)分散式供水的消毒

  对于混浊水,可选用明矾、硫酸铝、三氯化铁、高氏净水剂、碱式氯化铝等混凝剂,按要求比例加入水中,充分搅匀,等静置澄清后弃去沉渣使用。对于高铁锰、高氟和高砷水源水应分别采用专门方法除去水中的铁、锰、氟和砷,达标后方可饮用。

  1、缸水、桶水消毒一般使用含氯消毒片或泡腾片(如漂白粉精片、二氯异氰尿酸片等)等对缸水或桶水进行消毒。缸水、桶水消毒严格按照说明书操作,一般每50kg水加入片剂或泡腾片1片。加入量也可按每升水3mg~5mg有效氯计算,作用30分钟后,余氯应达到0.3mg/L~0.5mg/L。

  2、井水消毒井水可采用定时投加漂白粉消毒法:将所需量漂白粉放入碗中,加少许冷水调成糊状,再加适量的水,静置10min。将上清液倒入井水中,用取水桶上下振荡数次,30min后即可使用,一般每天消毒2~3次。

 

饮用水处理设备图片

饮用水处理设备

  (三)集中式供水的消毒

  集中式供水单位应加强消毒管理,保证供水质量。

  (四)送水、引水的消毒

  在旱灾地区水源水量严重不足的情况下,可组织紧急运送(或接引)安全卫生的生活饮用水,保证灾民生活饮用水需要,在运送(或接引)生活饮用水的时候应做好运送设备和临时管网的消毒工作。

  以上是干旱地区生活饮用水处理与消毒技术指南相关内容,想要了解更多的内容,如食品饮料用水处理设备饮用净水设备等,欢迎前来咨询。我们经过对不同水源的成功处理,作广泛定点试用,测试均表明,莱特莱德大连水处理设备公司的各系列产品结构设计独具匠心、操作简便、产品性能质量可靠、运行稳定,达到了设计和用户要求。

经典工程案例