您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>水处理超滤膜技术

水处理超滤膜技术

2015-08-26 13:23:38

  膜技术是一门崭新的跨学科实用技术,膜分离过程是一种无相变、低能耗物理分离过程,具有高效、节能、无污染、操作方便和用途广等特点,半个世纪以来,膜技术已在许多领域中得到广泛地应用,被公认为是当代最有前途的高新技术之一,超滤膜从20世纪90年代得到广泛应用。超滤是介于微滤和纳滤之间的一种膜过程,平均孔径在3-100nm之间。超滤膜技术是一种能够将溶液进行净化、分离、浓缩的膜分离技术。

  其截留机理主要是筛分作用,但有时膜孔径既比溶剂分子大,又比溶质分子大,故膜表面的化学特性(膜的静电作用)也起着截留作用。以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当水流过膜表面时,只允许水及低分子量溶质通过,从而达到溶液的净化、分离、与浓缩的目的。

 

超滤膜

超滤膜

  饮用水处理

  20世纪末,由于水环境污染加剧,以及水质检测技术的发展,出现了许多新的水质问题,如贾第虫和隐孢子虫(两虫)问题、水蚤及红虫问题、藻类污染加剧及臭味和藻毒素问题、水的生物稳定性问题等。为此,世界各国都对饮用水制订了更多的指标项目(100多项)和更严格的水质卫生标准。但用常规处理(第一代饮用水技术)加臭氧—活性炭深度处理(第二代饮用水技术)已不能满足要求了,故超滤膜技术被引用,被称之为第三代饮用水技术。

  废水处理

  据超滤膜各项特点,无论在生活污水还是在工业废水中都得到广泛应用。生活污水经过超滤使处理水质变好从而进行回用,而工业废水中由于一般技术不能达标,采用超滤技术能充分处理废水。

  海水淡化

  中东地区是水资源缺乏最严重的地方,从十九世纪60年代膜技术被用于解决这些国家的缺水问题,但许多反渗透海水淡化系统面临着膜污染严重的问题,主要因为反渗透系统的传统的预处理方法无法提供可靠的入水水质。因此绝大多数淡化工厂,在远远低于其设计出水量的情况下工作,甚至有些工厂的出水量达不到最初设计的30%。

 

超滤膜图片

超滤膜

  小型淡化装置的研究非常清楚的表明,超滤系统可以有效的控制海水水质,为反渗透系统提供高质量的入水。长期试验也表明,超滤系统的出水SDI值可以非常好的控制在2以下。这些测试在超滤系统前不必作任何预处理,并且适用各种海水水质。

  以上是水处理超滤膜技术相关内容,莱特莱德大连水处理设备公司专业提供水处理膜技术,如RO反渗透膜需要反冲洗吗超滤膜的清洗方法等,种类多样,质量可靠,值得您的拥有。莱特莱德大连水处理设备公司始终秉承“以诚意奠基互信,以科技创造辉煌,以文化铸企业灵魂,以品质扬企业威名”的经营理念服务社会,造福人类。

经典工程案例