您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>海水淡化水厂的预处理

海水淡化水厂的预处理

2015-09-14 11:51:11

  海水淡化水厂为沿海城市或岛屿居民提供生活饮用水,规模较大,所用设备通常不受空间和质量限制,一般长期连续使用。由于所用源水为近海岸的海水,故水质与移动式装置处理的源水水质类似(但受潮汐的影响),只是取水地点固定,它的工艺流程与移动式装置类似。

  流程中加消毒剂的目的在于杀菌灭藻。若采用液氯或NaClO发生器消毒,则需在海水进入反渗透单元前添加还原剂(如NaHSO3等)进行脱氯,以保证反渗透进水的余氯指标,防止膜被氧化。工艺流程中加阻垢剂的目的在于防止海水淡化过程中海水浓缩而产生难溶无机盐类,并在反渗透膜表面和系统管道上结垢沉淀。常用的阻垢剂有H2SO4、(NaPO3)6和高分子聚合物。

 

海水淡化设备

海水淡化设备

  工艺流程中的保安过滤器,可用超滤、微滤或纳滤代替,并可省去部分化学试剂(如消毒剂),进一步提高反渗透单元的进水水质,使FI<1,但超滤、微滤和纳滤膜的使用寿命均较短,与传统预处理工艺方法相比,其经济性如何还需进一步研究。

  在选择海水淡化的预处理工艺流程时,主要考虑待处理的海水水质,同时考虑使用地点、方式、管理水平以及海水淡化膜的性能等因素,做到既降低成本、简化操作,又能满足反渗透进水的水质要求。

  针对原水是含有微粒和胶体的地表水的反渗透预处理设计

  当原水中所含悬浮物高,SDI很高时,最好采用传统的混凝-助凝处理工艺,产生的氢氧化絮体在特别设计的反应的空间内长大沉淀,以淤泥形式排掉,澄清液经介质过滤器进一步处理,颗粒及悬浮物、胶体会附着在过滤介质表面,若设计和操作合理的话,通常经过介质过滤器处理后出水可达到SDI15≤5。

 

海水淡化设备图片

海水淡化设备

  当原水中所含悬浮物不是很高,SDI略高于5时,可在介质过滤器前采用在线絮凝或在线混凝-助凝的处理工艺,将水中的悬浮物及胶体结合成大的絮体后,可大幅度提高介质过滤器降低SDI的效率。

  目前在工程应用方面多采用介质过滤结合微滤(MF)或超滤(UF)的膜工艺进行原水的预处理,也可单独使用微滤(MF)或超滤(UF)的进行原水处理,采用MF/UF进行预处理几乎可以除去原水中所有的悬浮物,而且超滤还能去除一部分有机物,另外原水中的绝大部分细菌、病毒及藻类也能被截留,使预处理的产水浊度可以小于1,SDI可以小于3。

  以上是海水淡化水厂的预处理的相关内容,我们还向广大用户提供更多的海水淡化技术,种类多样,质量可靠。莱特莱德大连水处理设备公司拥有由教授、博士、硕士等科技人员组成的专业技术团队及高素质的制造、安装技术工人,业务涉及广泛:纯水、注射用水、高纯水、超纯水及工业污水、生活废水、中水回用、氯碱脱硝、海水淡化等的产品设计制造与工程建设。

经典工程案例