您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>21世纪的海水淡化技术

21世纪的海水淡化技术

2015-09-17 11:45:18

  随着经济的发展、人口的增加和都市化,加上全球气候变暖加剧降水的不均匀性,现有的淡水资源明显不足,在很大程度上影响和制约许多地方经济的发展。经过几十年的研究和开发,今天无论就技术还是经济来说,已可大规模地把海水变为淡水,预计21世纪将是海水淡化大发展的时代。市场竞争是最有活力和生命力的。海水淡化通过国际招标,采用“BOO”或“BOOT”形式的合同,使淡化水销售价几乎下降一半,达到0167美元󰃗m3的最低记录。蒸馏法面临SWRO法的激烈竞争。我国的反渗透技术,20多年来,一直受到国家科委的重视和支持,无论在膜研制还是工程应用,都取得许多的成果,为发展我国的SWRO技术打下较好的基础。如1997年在浙江嵊山建立了500m3󰃗d的SWRO淡化示范工程,产水耗电量515kWh󰃗m3,工程经济技术指标具有国际先进水平。

 

海水淡化设备

海水淡化设备

  海水淡化技术的现状

  海水淡化技术经过半个世纪的发展,从技术上讲,已经比较成熟,大规模地把海水变成淡水,已经在世界各地,主要是海湾地区出现。目前主要海水淡化方法有反渗透(SWRO)、多级闪蒸(MSF)、多效蒸发(MED)和压汽蒸馏(VC)等,而适用于大型的海水淡化的方法只有SWRO、MSF和MED。

  1、多级闪蒸

  就MSF技术本身来讲,近年来有所进展,但并无重大突破。以下简单介绍几方面的进展。

  ①单机容量进一步扩大

  根据相关人报道,阿联酋的一水电联合厂的多级闪蒸器,单机容量高达45400~57700m3/d。

  ②运行管理的DROPS软件

  这种新开发的软件用于协调运行的参数,使系统最佳化,已经在TaweelahB的MSF上应用,估计可使运行费用下降3%左右。

  ③新型防垢剂

  一种聚羧酸酯防垢剂,已证明比聚马来酸酐防垢剂更有效,添加剂用量少,对环境的影响也较小。它可使MSF浓水最高温度范围达到95~110℃。这种防垢剂不仅有抑制结垢的能力,而且具有分散悬浮物体的功能。

 

海水淡化设备图片

海水淡化设备

  2、多效蒸发

  塔式结构,占地面积小。铝合金管传热系数高,估计比水平管高215倍,所需的传热面积小。材料费用低,传热管及内部构件采用特种铝合金,外壳采用混凝土的塔式结构。水的回收率高达67%,造水比高。海水预处理,包括酸化和添加防垢剂,可以防止任何一种的结垢、沉淀,能够无垢高温运行(113℃)。然而该工程将是高160m,直径25m。混凝土地基直径40m,深25m。如此高的塔式结构,不仅造价高,而且维修也不方便。

  以上是21世纪的海水淡化技术的相关内容,想要了解更多的海水淡化技术,欢迎前来咨询。莱特莱德大连水处理设备公司坚持以技术为先导,在科研单位、设计院的有关资深专家、高级工工程师的通力合作下,不断吸收国内外先进技术精华,结合实际,锐意进取,勇于创新。

经典工程案例