您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>镀铬废水离子交换法处理技术

镀铬废水离子交换法处理技术

2015-11-26 11:39:42

  通过离子交换器对铬离子吸附回收,不但可以保护环境,也可以带来可观的经济收益,所以在电镀废水处理上得到广泛的应用。以下是离子交换法处理镀铬废水要点:

  一、.除铬阴柱设计数据

  1、树脂饱和工作交换容量:大孔型弱碱性阴树脂为60-70gCr6+/L;凝胶型强碱性阴树脂为40-45gCr6+/L。

  2、树脂层高度应为0.6-1.0m。

  3、流速不宜大于20m/h.4)树脂饱和工作周期:废水中Cr6+含量为200-100mg/L时,饱和工作周期宜为36h;废水中Cr6+含量为100-50mg/L时,饱和工作周期宜为36-48h;废水中Cr6+含量小于50mg/L时,饱和工作周期由计算确定。

 

离子交换器

离子交换器

  二、除铬阴柱和除酸阴柱的再生和淋洗

  1、再生液浓度:采用大孔型弱碱阴离子交换树脂时宜为2.0-3.5mol/L;采用凝胶型弱碱性阴离子交换树脂时宜为2.5-3.0mol/L。

  2、再生液用量宜为树脂体积2倍,先用0.5-1.0倍上周期后期的再生洗脱液,再用1.0-1.5倍的新配再生液。

  3、再生液流速宜为0.6-1.0m/h。

  4、淋洗水量:采用大孔型弱碱阴树脂时宜为树脂体积的6-9倍,采用凝胶型弱碱性阴树脂时宜为树脂体积的4-5倍。

  5、淋洗终点pH应为8-10。

  6、反冲时树脂层膨胀率宜为50%。

  三、酸性阳柱

  1、强酸性阳树脂的工作交换容量可采用60-65g(CaCO3表示)/L。

  2、交换终点出水pH值为3.0-3.5。

  3、再生和淋洗要求再生液浓度为1.5-2.0mol/L;再生液用量为树脂体积的2倍;再生液流速为1.2-4.0m/h;淋洗水量为树脂体积的4-5倍;淋洗终点pH值为2-3;反冲时树脂层膨胀率为30%-50%。

  四、脱钠阳柱的再生和淋洗

  1、再生液浓度为1.0-1.5mol/L。

  2、再生液用量为树脂体积的2倍。

  3、再生液流速为1.2-4.0m/h。

  4、淋洗水量为树脂体积的10倍。

 

离子交换器图片

离子交换器

  五、钝化含铬清洗废水处理

  1、进入酸性阳柱前废水的pH值宜大于4。

  2、酸性阳柱和除酸阴柱的数值用量均为除铬阴柱树脂用量的2倍。

  3、酸性阳柱的交换终点按出水pH值3.0-3.5和除酸阴柱出水电阻率≤2×104Ω·cm来控制。

  4、酸性阳柱的再生液浓度为2-3mol/L。

  莱特莱德大连水处理设备公司除了提供离子交换器之外,还提供了其它类型的离子交换器,种类繁多,安全可靠。我们莱特莱德拥有一支技艺精湛的工程安装队伍,以科学的管理,严谨的工作,雄厚的技术经济实力,竭诚为广大客户提供服务。

经典工程案例