您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>为什么要发展海水淡化事业?

相关资料/Technical information

为什么要发展海水淡化事业?

2017-03-28 10:32:55

  随着科技与社会的快速发展,水资源逐渐的减少,严重威胁了人们的生产生活。如果将海水淡化成淡水,就会解决了很多的问题,为世界带来希望,所以发展海水淡化事业刻不容缓!

  目前局部地区水资源严重短缺,如非洲、中东地区,还有我国华北地区,而海水资源这么多,如果能将海水淡化,将会解决人类用水问题。

  海水淡化产业作为我国战略性新兴产业,是以生产海水淡化水为主要目的,包括相关技术研发、设备制造、工程设计与建设、生产运营、原材料生产与销售、咨询服务、宣传培训和交流等工序和环节,具有完整产业链的生产体系。根据2012年12月国家发改委发布的《海水淡化产业发展“十二五”规划》(以下简称“规划”),到2015 年,我国海水淡化产能将达到220万立方米/日以上,海水淡化对解决海岛新增供水量的贡献率达到50%以上,对沿海缺水地区新增工业供水量的贡献率达到15%以上,海水淡化产业产值将达到300亿元以上,截止于2012年底,我国海水淡化日产能仅为70万吨,与2015年220万吨的产能目标存在着巨大的提升空间,因此我们认为未来2年我国海水淡化工程建设有望加快!

 

海水淡化设备

海水淡化设备

 

  近年来,随着海水淡化各项政策的陆续出台,海水淡化产业顶层设计已基本完成。同时随着各地海水淡化试点、示范工程的落地以及产业联盟工作的逐步推进,也在一定程度上推动了我国海水淡化技术的发展以及关键设备国产化的进程。但从我国已投入运营的海水淡化工程运行情况来看,却不得不让人对海水淡化的短期应用心存担忧。以我国领先的海水淡化重点发展城市天津为例,目前天津已建成投产的6家海水淡化厂产能利用率不足30%,产能过剩的背后折射的是市场需求的不足。

  目前我国海水淡化供水价格约为8元/吨,相比于城市自来水价格4元/吨明显偏高。因此短期内要想实现海水淡化的规模化应用,就必须依靠政府的补贴,而目前国家并未出台针对海水淡化的补贴政策。此外,由于淡化的海水普遍呈酸性,而我国现有的城市供水管网仍然以水泥和铸铁管为主,因此淡化的海水输送必然要求更换现有的供水管网,这必然会加大地方政府的财政支出。

  相关阅读:海水变成淡水的方法有哪些?

  综上来看,在成本未得到解决前,海水淡化规模化应用仍尚需时日!但是海水淡化事业的发展对现代社会有很大的社会效益和经济效益,莱特莱德大连海水淡化设备厂家坚持与社会共同进步,共创辉煌!

经典工程案例