您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>采用什么化学药剂处理常用的海水淡化渗透膜?

相关资料/Technical information

采用什么化学药剂处理常用的海水淡化渗透膜?

2017-06-29 10:07:18

  随着现代科技的发展,水资源的短缺,人们的生产生活用水严重受到限制。海水淡化的进行可以有效解决水资源的问题,但是膜会受到污染,我们经常使用化学方法进行处理。常见的反渗透海水淡化系统膜化学品主要包括清洗剂、阻垢分散剂和杀生剂。下面就这几种进行详细的介绍。

  1、清洗剂:常用的清洗剂有酸和碱溶液,如柠檬酸、氢氧化钾和六偏磷酸钠等。因为这种清洗剂成本较低,大多数的厂家都会选择。又因为科技的进步,需要专业的清洗剂来满足市场的需求。按照反渗透膜材质的不同,适用清洗剂的选择也有所不同。如对复合膜组件,最常用的清洗剂为通用型酸碱清洗剂;对醋酸膜组件,最常用的通用型清洗剂有柠檬酸溶液、非离子清洗剂、三聚磷酸钠、乙二胺四乙酸钠、过硼酸钠溶液、十二烷基苯磺酸钠溶液;对膜上硅垢的清洗则主要采用碱性清洗剂。专用清洗剂和通用型酸碱清洗剂各有优缺点。如在较好的给水水质条件时,普通的清洗剂相对价格便宜,结垢较少,可有效的降低给水水压,增加出水率。但在较差的水质条件下,采用专用清洗剂效果更好。

 

大连海水淡化设备

大连海水淡化设备

 

  2、阻垢剂:酸和六偏磷酸钠是传统阻垢剂。由于酸和六偏磷酸钠的价格低廉,目前仍具有一定的市场优势。随着反渗透海水淡化日趋规模化、大型化发展,以及专用阻垢剂价格的下调,它们的缺点逐渐暴露。如加酸处理对除碳酸钙以外的没有明显阻垢效果,而且酸具有强腐蚀性,存在安全隐患。用这种处理方式将消耗大量的酸,同时还消耗大量氢氧化钠等中和用化学品。而六偏磷酸钠等聚磷酸盐虽有着良好的阈值效应,在低浓度条件下能有效抑制特定垢的沉积,但它在短时间内易水解成PO43-,不仅起不到阻垢作用而且易生成磷酸钙难溶垢,加剧膜的污堵。另外,含磷的浓缩液进入环境后造成富营养化,不利于环境保护。

  或许您可以继续阅读:延长海水淡化设备膜使用寿命的方法介绍

  所以综合以上对化学处理药剂的了解,每种药剂都有其优缺点和使用的范围,我们要根据实际情况进行选择,由于现代市场的需要,新处理剂逐步取代传统处理剂,为人们解决了问题,满足消费者的需求。想要了解更多资讯,可以来电资讯莱特莱德大连海水淡化设备公司,我们为您详细解答。详情拨打4000-717-999。

经典工程案例