您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>污水处理厂二沉池常见故障有哪些?

相关资料/Technical information

污水处理厂二沉池常见故障有哪些?

2017-07-12 09:51:04

  现在污水量逐渐增加,给我们的生活带来了严重的影响。而二沉池是污水处理厂的重要组成部分,但是也会出现很多的故障,那么都有哪些常见的故障呢?今天就来了解下吧。

  现在二沉池的故障大多是由于曝气池运行不当引起,因为曝气池和二沉池联系紧密,二沉池作为生化系统中活性污泥的泥水分离场所,其运行好坏直接关系到活性污泥泥水分离后放流出水的质量。为此就常见故障的原因还是有必要分析一下的。

  1、二沉池液面浮渣:二沉池本身很少产生浮渣,主要是来自曝气池。因为曝气池产生浮渣后容易进入二沉池,并在二沉池浮出水面,而二沉池不具备混合作用,从而更容易导致浮渣产生。

  2、二沉池出水有漂泥现象:漂泥的产生主要和活性污泥老化有关,因为老化的活性污泥解体后会有细小的絮体悬浮在水体中,并在未来得及沉降的情况下流出二沉池而成为二沉池的漂泥。很多情况下漂泥是多种因素的结果,如水力负荷过大,混合液内的活性污泥絮团来不及在正常情况下沉淀就流出池外。

 

大连污水处理设备

大连污水处理设备

 

  3、二沉池活性污泥絮团上扬:当我们检查二沉池时通常会看到二沉池进水口近端的水体状况,因为那里是二沉池沉降好坏最早会出现征兆的地方。如果发现进水口端有大量活性污泥集团上扬,通常问题比较严重。这些集团上扬的活性污泥絮团如果来不及最终在二沉池沉淀的话势必会流出二沉池,那样的话对整个活性污泥系统来讲是致命的,因为集团上扬一旦流出二沉池,曝气池内的微生物数量就会急剧减少,这样曝气池恢复需要较长时间,同时放流出水也绝对会发生超标现象。

  或许您可以继续阅读:污水处理设备的维护管理工作有哪些?

  以上内容就是对污水处理厂二沉池常见故障原因的分析,如果您有任何疑问,可以随时拨打大连污水处理设备公司热线电话进行咨询4000-717-999,我们为您详细解答。

经典工程案例