您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>为什么无人购买海水淡化设备呢?

相关资料/Technical information

为什么无人购买海水淡化设备呢?

2017-08-10 10:16:03

  现在淡水资源短缺,海水资源得到利用和重视,从而出现海水淡化设备,但是海水淡化设备却无人购买,主要是因为海水淡化成本高,许多的小企业无法承担得起巨大的费用。下面为你详解解释下原因吧。

  一方面为了缓解用水紧张,我们在努力扩大海水淡化产能,另一方面又存在着产能闲置。据了解,天津市北疆电厂海水淡化项目,设计日产能10万吨,但实际产量仅为1.8万吨,产能利用率不到20%,产能闲置情况严重。

  “无人购买”的主要原因是成本过高。海水淡化的成本包括药剂费、电费、人员费、维修费以及投资折旧等,加起来不低于每吨6.5元,低于这个价,就是赔本买卖。现有的低温多效蒸馏工艺海水淡化需要蒸汽和电力,北疆电厂的海水淡化利用了该电厂发电后的余热,如果没有这些余热,那将消耗更多的电,电费会更高。此外,海水经淡化处理后PH值比一般自来水水资源低,呈弱酸性。如果直接输入城市供水管网,可能会腐蚀管网。因此,淡化水需要进行一定的调节PH值及水质硬度的再处理,才能引入自来水厂。尽管这在技术上没有难度,但毫无疑问也会增加处理成本。

 

大连海水淡化设备

大连海水淡化设备

 

  那么,是否可以通过技术进步来降低成本呢?单纯地从技术创新这个角度来说,还是有降低空间的。但这种空间能降到多少,是由多个因素决定的,技术占其中的一部分。海水淡化成本中,能源成本占到了1/3,能源价格上涨,海水淡化成本也跟着上涨;此外还有人工成本的上涨,技术进步带来的成本降低,往往被物价上涨、人工、能源成本上升抵消了。因此,目前海水淡化设备成本下降的空间有限。

  或许您可以继续阅读:如何选购船用海水淡化设备的规格呢?

  以上就是无人购买海水淡化设备的原因。不过随着现代化的进步,科学技术以及相关法律的完善,还是会逐渐降低成本。莱特莱德大连水处理设备公司作为一家海水淡化设备的经营厂家,生产的海水淡化设备经济实惠,得到不同行业的一致认可。如果想要选购可以咨询4000-717-999,会有专业人员为您服务。

经典工程案例