您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>如何解决污水处理设备中沉淀池出现的故障?

如何解决污水处理设备中沉淀池出现的故障?

2017-09-05 10:03:44

  现在污水处理设备成为生活中不可缺少的设备之一,可以减少对环境的负担。而沉淀池是其中的重要组成部分,但是长期使用后也会出现故障,那么该如何解决沉淀池的故障呢?

  1、沉淀池有大块黑色污泥上浮

  (1)产生原因:沉淀池有死角,局部积泥厌氧,产生CH4、CO2,气泡附于污泥粒使之上浮,出水氨氮往往较高;回流比过小,污泥回流不及时使之厌氧。

  (2)解决办法:若沉淀池有死角,可以保持系统处于较高的溶解氧状态问题可以得到缓解,根本解决需要对死角进行构造上的改造才能实现:加大回流比,防止污泥在沉淀池停留时间太长。

  2、沉淀池泥面过高,并且出水悬浮物升高

  (1)产生原因:负荷过高,有机物分解不完全影响污泥沉淀性能,沉降效果变差;负荷过低,污泥缺乏营养,耐低营养细菌增多絮凝性能变差;污泥尼龄较长,系统中污泥浓度过高并且污泥结构松散不易沉降;水温过高使小分子有机物增多,菌胶团吸附过多有机物造成污泥解絮。

 

大连污水处理设备

大连污水处理设备

 

  (2)解决办法:降低负荷减少进水COD总量,提高溶解氧使污泥性能逐渐恢复;增加进水量控制在合适的范围,保持较高溶解氧状态一段时间抑制低营养细菌继续增加;加大剩余污泥排放量,将系统污泥浓度控制到合理范围内;降低曝气池中的水温,控制好溶解氧水平,一段时间后污泥可恢复正常。

  3、出水带有细小悬浮颗粒

  (1)产生原因:水量负荷冲击或长期超负荷;因短流而减少了停留时间,以致絮体在沉降前即流出出水堰;曝气池活性污泥过度曝气,使污泥自身氧化而解体。

  (2)解决方法:调整进水、出水配水设施不均匀,减轻冲击负荷的影响,有利于克服短流;调整曝气池的运行参数,以改善污泥絮凝性能,如营养缺乏时补充,泥龄过长污泥老化应使之缩短,过度曝气时应调整曝气量;均匀分配浓缩池上清液的负荷影响,及进入初沉池的剩余污泥的负荷影响。

  4、出水堰脏且出水不均

  (1)产生原因:污泥黏附、藻类长在池上,或浮渣等物体卡在池口上,导致出水池很脏,甚至某些池口堵塞出水不匀。

  (2)解决办法:经常清除出水堰口卡住的污物;适当加氯清毒阻止污泥、藻类在堰口的生长积累。

  5、刮泥机故障

  (1)产生原因:刮泥机因承受过高负荷等原因停止运行。

  (2)解决办法:减小贮泥时间,降低存泥量;检查刮板是否被砖石、工具或松动的零件卡住;及时更换损坏的钢丝绳、刮泥板等部件;防止沉淀池表面结冰。减慢刮泥机的转速。

  或许您可以继续阅读:污水处理设备的沉淀类型有哪些?

  以上就是污水处理设备中沉淀池常出现的故障以及解决方法,相信您阅读后一定了解很多,如果您在生活实践中遇到类似的情况,可以作为参考。欢迎来电咨询莱特莱德大连污水处理设备公司热线4000-717-999,竭诚为您服务。

经典工程案例