您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>海水淡化专用反渗透膜和一般反渗透膜的区别是什么?

相关资料/Technical information

海水淡化专用反渗透膜和一般反渗透膜的区别是什么?

2017-09-11 10:08:07

  由于经济增长和人口增加,淡水资源急剧短缺,海水淡化设备得到广大行业的应用。而反渗透膜是其重要的组成部件,可以保证出水水质,那么它和一般的反渗透膜有什么区别呢?

  因为海水中的含盐量较高,一般的反渗透膜无法承受盐的腐蚀性。海水淡化反渗透膜必须具有高脱盐率,耐腐蚀、耐高压、抗污染等特点。海水淡化对反渗透膜的要求相对较为严苛,主要是脱盐率和耐腐蚀方面。经过海水淡化专用反渗透膜处理后的海水,其含盐量可大大降低,海水的TDS值一般在3万毫克/升以上,对反渗透膜的要求相对较为严苛,主要是脱盐率和耐腐蚀方面。

  因此海水淡化专用反渗透膜与一般反渗透膜在材质和结构上都有些不同。比如抗氯方面,普通的没有那么大的抗氯能力,用一般的去做,膜不但堵还能被氧化,氧化不可还原就报废了。

海水淡化设备

海水淡化设备

  一般RO反渗透膜分低压RO反渗透膜,苦咸水膜和高压RO反渗透膜,分别适用在不同的盐浓度下,操作压力也不同。RO反渗透膜结构没有太大区别,生产时也只是稍微调整下界面聚合两单体添加剂配方和料液温度、烘箱温度,市售分离层都是PA,结构方面高压RO膜倾向于具有更致密的结构,要说区别主要还是RO膜PA层在界面反应形成时控制PA层的厚度和交联度不同。

  一般RO反渗透膜截留都在99.2%以上,高压的RO反渗透膜截留目前可做到99.8%。在使用寿命内,如果普通反渗透膜只能处理1升海水,海水淡化专用反渗透膜能处理10升海水。

  或许您可以继续阅读:海水淡化膜使用寿命缩短的原因有哪些?

  以上就是两者的区别介绍,相信您阅读后一定了解了。如果还有不懂的问题,可来电咨询莱特莱德大连水处理设备公司咨询4000-717-999,为您详细解答。

经典工程案例