您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>使用岛用海水淡化设备存在哪些问题?

使用岛用海水淡化设备存在哪些问题?

2017-09-22 09:19:30

  海水淡化设备的出现和使用,为我们缓解了淡水危机的问题,尤其为岛屿用水提供便利。那么在使用岛用海水淡化设备还存在哪些问题呢?

  1、岛用海水淡化设备能耗较高:海水淡化的成本由能耗费用、设备耗损、人员费用以及药剂费用等组成,其中能耗费用在总成本中所占的比例最高。海水淡化初期运用蒸馏法处理每立方米水需耗10度电,运用反渗透技术处理每立方米水的能耗为4度电,能耗成本约占总成本70%-80%。随着海水淡化技术的发展,尤其能量回收技术的应用,海水淡化的能耗指标降低了90%左右,但是此技术主要应用在大型海水淡化工程中,适用于中小型海水淡化系统的能量回收装置还较少。例如长岛县南长山岛、北长山岛、黑山岛运用反渗透工艺进行海水淡化,其运行能耗费达全部成本的1/2-2/3,当地居民生活用水费用6.3元/t。因此,通过技术研发,开发适用于集装箱式和便携式海水淡化系统的能量回收装置,是降低中小型海水淡化系统产水成本的重要途径。

  2、岛用海水淡化设备所用的能源模式单一,能源供应有限:大部分海岛没有热源,因此采用热法进行海水淡化会使生产成本进一步增加。目前海岛进行海水淡化主要采用反渗透膜工艺,能源供应为电能。大部分海岛内没有发电厂,电能依靠大陆输送。即使岛上建有发电厂,电能供应也并不十分充足。将有限电能的一部分用于海水淡化,虽然淡水缺乏问题得到缓解,但是这样势必会导致岛上居民用电紧缺。因此必须打破海水淡化用能源模式单一的壁垒,才能保证岛上居民水电需求同时得到满足。

海水淡化设备

海水淡化设备

  3、岛用海水淡化设备的维护保养难度较大:目前岛用海水淡化设备的自动化程度不高,设备的维护保养需要专业人员现场操作。与大陆近海地区相比,海岛交通不便,设备一旦发生故障,人员进行修理的响应时间较长,会给岛上的生产、生活造成严重的影响。目前,机械领域基于多信号分析与融合技术的故障预测与诊断发展迅速,为岛用海水淡化设备在自动化方面的发展提供了参考。

  4、不同海域环境差异大,海岛海水淡化尚未形成统一设计规范:不同海域的环境和海水物理性质都会有所差异,比如南部海域的温度和湿度较高,北部海域温度较低。海水的温度、pH值以及环境的湿度都会影响岛用海水淡化设备的生产效率。缺乏系统的、可以直接利用的海水淡化工程设计方案,对于不同海岛上的海水淡化工程均需要进行现场评估、需求量分析、海水淡化系统设计等环节。设计环节过于繁杂导致设计费用和投资成本增加,还会因此延长项目建设工期。

  或许您可以继续阅读:小型岛屿海水淡化设备技术特点有哪些?

  以上就是使用岛用海水淡化设备存在的问题,希望在您选购中有帮助。如果还有不懂的问题,可以来电咨询莱特莱德大连水处理设备公司4000-717-999,为您详细解答疑惑。

经典工程案例