您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>海水淡化再添新动力 膜技术得到应用

海水淡化再添新动力 膜技术得到应用

2017-11-16 11:45:03

  提到海水淡化,人们的第一反应可能就是,新的淡水来源,而第二反应大概就是,太贵了。诚然,海水淡化设备、海水淡化工程建设、海水淡化运维服务等都还没能摆脱成本桎梏。但是,带来无限可能性的膜技术来了,技术层面有了阶段性突破,海水淡化产业清除发展屏障已经指日可待。

  占据全球面积70%以上的海洋不仅为人类带来了丰富的生物资源,还有可再生能源,就连海水都将成为补充淡水资源的重要途径。不可否认的是,海水淡化在成本、技术、工艺、设备和商业化模式上仍存发展屏障,但是多重利好叠加依旧为海水淡化产业带来了无限商机。

  如果说,水资源短缺是人们探索海水淡化可能性的源动力,那么设备和技术就是海水淡化得以推广的驱动力。目前,我国国内已经建成的海水淡化工程就超过130个,日产水规模近120万吨。从全球范围来看,截至7月初,全球海水淡化市场累计日产淡水量同比增长4%以上。

  数据也许并不华丽,但是海水淡化市场已经连续四年保持增长态势也是不争的事实。这主要归功于这一新兴产业在技术和应用规模上的不断突破,而在政策的扶持下,集群效应、示范作用都将为海水淡化项目的投融资加柴添火。

  数据显示,膜技术基本覆盖了逾95%的海水淡化市场,此类过滤设备以及膜组件市场占有率节节攀升。进一步分析可知,薄膜技术每年大约能覆盖200万立方米至230万立方米的市场。当然,这一方面是因为膜技术适用范围广,处理效率高,出水水质优良,另一方面也是因为其发展和创新势头迅猛。以石墨烯膜为例,不久前,“水合离子精确控制石墨烯膜层间距”的研究又有了突破性进展。

海水淡化设备

  据了解,研究团队完成的实验展示了出色的离子筛分和海水淡化性能,将纸一样的石墨烯纳米片精确“装订”成石墨烯膜,并且保证其层间距精确到十分之一纳米。同时,在理论模型获得成功之后,研究团队还设计了石墨烯复合膜,实现了离子溶液和纯水的完美分离。

  不仅仅是中国,世界各国对于海水淡化技术的重视程度都很高,鼓励科研单位以及相关企业在关键技术上取得进展。例如,美国宾夕法尼亚的研究人员开发出了脱盐膜,德克萨斯州研究人员直接利用太阳能收集冷凝淡水。

  或许您可以继续阅读:海水淡化如何通过反渗透技术实现?

  另外,海水淡化设备领域,比如海水淡化泵类产品,海水淡化机组,海水淡化膜类产品等都在不断更新迭代中向低成本高效率靠拢。而说到海水淡化商业应用模式,目前市场上兴起的“海水淡化+新能源”组合备受瞩目。相信,海水淡化成本一旦有所松动,市场对于资本的吸引力还将更上一个台阶。

经典工程案例