您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>海水淡化设备反渗透膜的清洗过程是什么?

海水淡化设备反渗透膜的清洗过程是什么?

2017-12-01 10:34:11

  反渗透膜是海水淡化设备的核心部件,对出水水质很重要,那么海水淡化设备反渗透膜的清洗过程是什么呢?今天就来了解下吧。

  设备在长期停用的情况下,必须使用保护剂对反渗透净水装置进行保护。

  由于生产过程中,反渗透膜会遭到不同程度的损坏,因此需定期清洗反渗透膜,清洗强度应根据设备的运行状况而定。

  1、先清洗干净药箱,将清洗剂放进药箱里,加入反渗透的产品水混合至适合的浓度。

  2、然后需要检测清洗液的PH值,范围是2.0-3.5之间适中,如果不合适要进行适当的调节。

  3、在水处理设备运行时,读取反渗透产品水和浓水的PH值,做好相应的记录。

  4、由于海水中存在大量微生物、细菌和藻类。海水中细菌、藻类的繁殖和微生物的生长不仅会给取水设施带来许多麻烦,而且会直接影响海水淡化设备及工艺管道的正常运转,所以海水淡化工程多采用投加液氯、次氯酸钠和硫酸铜等化学剂来杀菌灭藻。

海水淡化设备

海水淡化设备

  5、关闭设备之后,将清洗系统连接到反渗透系统的进水端。

  6、将反渗透设备的产品水管路连接到清洗系统,形成一个循环,将浓缩水排放管路放到适合的排放点。

  7、打开清洗装置进行清洗,直到膜元件彻底清洗干净为止。

  8、最后要用反渗透的产品水进行冲洗,直到清洗液彻底排放干净。

  或许您可以继续阅读:在线清洗海水淡化膜的步骤有哪些?

  海水淡化水处理设备中膜元件的清洗工作是一个保养的重点问题,操作人员必须要按照操作说明对设备进行定期的清洗,以有效的保护反渗透膜元件不被损坏,长期使用一般的清洗时间3到12个月清洗一次,但是每个月必需要清洗的话就要检查一下是否是预处理系统出现了问题,适当对运行参数进行调整。如果还有不懂的问题,可以来电咨询莱特莱德大连海水淡化设备公司4000-717-999,为您详细解答疑惑。

经典工程案例