您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>简单介绍活性污泥的构成、特点以及应用

简单介绍活性污泥的构成、特点以及应用

2018-02-28 12:17:32

  由于现在许多的水处理技术操作不够简便,也带来了许多的二次污染。活性污泥具有本身的独特特点,成为日常生活中常见的水处理技术,解决许多水污染的问题,下面就详细的介绍下活性污泥吧。

  1、特点:活性污泥具有颗粒小(Φ=0.02-2 mm)、表面积大(20-100 cm2/ml (2000-10000)m2/m3)、含水率高(99%),密度小的(一般为1.002-1.006g/cm3)、黄褐色絮凝状的特点。

  2、组成部分:活性污泥是由活性污泥微生物(Ma)、活性污泥代谢产物(Me)、活性污泥吸附的难降解惰性有机物(Mi)、活性污泥吸附的无机物(Mii)组成的。一般有机物约占75-85%,无机物约占15-25%。

  3、活性污泥中的微生物:包括细菌(以异养型的原核细菌为主,107-108个/ml,可形成菌胶团)、真菌(主要是霉菌、一般呈丝状)、原生动物(主要有肉足虫、鞭毛虫、纤毛虫等)、后生动物(如轮虫、线虫)。

  4、活性污泥的增殖规律及其应用

  (1)活性污泥的增殖曲线:分为适应期(适应环境的过程,一般数量不增加,个体形态发生变化)、对数增长期(F/M较大,营养充分,氧利用最大,微生物增殖速率和有机物降解速率最大。污泥活动力强,污泥松散,不易沉降(利用有机物不足))、减速增长期(F/M减小,有机物量成为增殖的限制因素,微生物增殖速率和有机物降解速率下降,污泥沉降性好,出水效果好)、内源呼吸期(F/M最小,(内源呼吸期)微生物活动能力低,絮凝体,沉降性好,此时污泥量出现下降,出水水质较好)。

  (2)活性污泥增殖规律的应用:活性污泥的增殖状况,主要是由F/M值所控制;处于不同增值期的活性污泥,其性能不同,出水水质也不同;通过调整F/M值,可以调控曝气池的运行工况,达到不同的出水水质和不同性质的活性泥;活性污泥法的运行方式不同,其在增值曲线上所处位置也不同。

  或许您可以继续阅读:为什么活性炭加药装置污水泵不出水呢?

  综合活性污泥的特点、构成和应用范围的了解,能够使我们更好地使用活性污泥,给我们的生活带来便利,提高水的质量与出水效率。莱特莱德大连污水处理设备公司生产的污水处理设备满足不同行业的需求,如果您还有不懂的问题,可以来电咨询4000-717-999,为你详细解答疑惑。

 

经典工程案例