您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>大规模海水淡化设备的成本优势有哪些?

大规模海水淡化设备的成本优势有哪些?

2018-03-05 12:26:46

  大规模海水淡化将具备成本优势,海水淡化技术目前已较为成熟,耗能指标也大幅降低。淡化技术主要分为蒸馏法(热法)和膜法两大类。具体细分超过20余种,国际上已商业化应用的技术主要包括反渗透法、低温多效、多级闪蒸等,以及微滤、超滤、纳滤等多项预处理和后处理工艺。

  虽然海水淡化技术业已成熟,但由于其成本比其他淡水资源的成本高,因此在我国还没有发展到大规模商业化应用阶段。如不考虑初期基建投资,淡化水成本约为4.5元~8元/吨。  但有专家表示,虽然目前这一价格仍高于自来水用水价格,但是随着水资源日益缺乏,自来水价格也将节节攀升,不久的将来,或将与海水淡化成本并“价”齐驱,大规模海水淡化应用将具备成本优势。而且,相比南水北调,对于北方沿海地区,海水淡化更具有经济价值。

  目前,我国海水淡化主要有3方面用途:一是生产城镇居民和海岛军民的生活用水。二是生产工业企业生产用水,特别是作为锅炉补充水等工业用高纯水。三是进行海水化学资源综合利用,发展循环经济,培育海水利用产业链。

  截至2014年年底,全国已建成海水淡化工程112个,产水规模92.69万吨/日。全国已建成万吨级以上海水淡化工程27个,千吨级以上、万吨级以下海水淡化工程34个,千吨级以下海水淡化工程51个。近年来我国实现了海水淡化设备关键技术突破,成为世界上少数能完整自主设计建设海水淡化工程的国家之一。

  或许您可以继续阅读:“十三五”海水淡化产业该如何发展?

 

  我国海水淡化工程在沿海9个省市分布,主要是在水资源严重短缺的沿海城市和海岛。北方以大规模的工业用海水淡化工程为主,主要集中在天津、河北、山东等地的电力、钢铁等高耗水行业。南方以民用海岛海水淡化工程居多,主要分布在浙江、福建、海南等地,以百吨级和千吨级工程为主。莱特莱德大连海水 淡化设备公司生产的设备得到广大行业的一致认可,欢迎致电咨询4000-717-999,为你详细解答疑惑。

经典工程案例